设计精致,古朴典雅,国家级文物,福建省漳州市南靖德远堂

德远堂 ,,又称“张氏家庙”,位于福建省漳州市南靖县书洋镇塔下村,始建于明代,清乾隆二十五年(1760年)重建,后多次重修,1996年就列入省级文物保护单位,2006年德远堂作为清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。2016年11月9日,漳州市南靖县书洋镇塔下村拟列入第四批中国传统村落名录。 2019年1月,塔下村入选第七批中国历史文化名村。

德远堂坐北朝南,背靠青山,面向溪流,设计精致,古朴典雅,属于"二进建筑"。这座祠堂是目前中国可见到的最完整的古代姓氏祠堂建筑之一。正面古式牌楼书写着"张氏家庙"四个大字,上有彩色瓷片剪接镶嵌的双龙戏珠,形象栩栩如生。步入牌楼,穿过庭院,便是主殿,正中悬挂一块大横匾,上书"德远堂"三个镏金大字。前厅屋檐下两侧浮雕出传统名戏人物。

大门两边各摆着一个大石鼓,石鼓屏风穿凿雕刻着二十四孝传统人物塑像。屋脊上的各色瓷片剪黏的浮雕,有龙、虎、狮、麒麟、凤凰、雉鸡等珍禽名兽;有牡丹花、山茶花、兰花、菊花等花草。百兽争鸣,百花争艳,构图精巧,形神兼备。殿内雕龙画凤,木石装饰富丽堂皇,别具风格。大殿横梁上镌刻着宋代朱熹的警世名言:"子孙虽愚,诗书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚。"大厅两边红柱上写着清太宗张翱作的取材于张姓家族历史名仕的一对长联:"得姓由轩辕大儒一人铭垂二篇扶汉三杰功高四相敕封五虎博物六史貂冠七叶犹是清河旅派,扬名显奕祀位列八仙鼎甲九成平兴十策忍书百字金鉴千秋青钱万选道灵亿尊依然文献宗支。"上下联78个字嵌入"一至十百千万亿"数列,含14个典故,其中"忍书百字"是唐代张公艺九世同居的家范。大殿正中镂着精致的大神龛,排列自开基始祖起列祖列宗的神位。

家庙前是一口半圆形池塘,塘中鱼儿遨游,庙宇疏影,给人增添了幽美的意境。池塘前边两侧石坪上耸立23支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,腾云驾雾,势欲腾飞。

“德远堂”存有《张氏族谱》一本,据传是张氏后裔张顺畴侨居新加坡时,捐资付印的,厚达500多页,图文并茂,有插图十幅,题字题词26帧,还有序文和跋文。据该族谱记载,张氏子孙至今已繁衍24代,他的第八代第四子名文羡,第十二代第二子先后移居台湾,现在台南、台中、台北、基隆、花莲等地,都有张氏的后裔。定居台南的张石敢子孙后裔,不忘乡情,曾经两次捐资祖籍,修建“德远堂”,并且仿照塔下的“德远堂”,在台南也兴建了“德远堂”,以资纪念。