延川县甄家湾村:村民生活有点儿“潮” 拍戏!

畅游

闲看庭前花开花落

漫随天外云卷云舒

聊“微信”,刷“抖音”、“快手”已经成为农民朋友茶余饭后的一件“时髦”事儿,可是这个冬天,延川县关庄镇甄家湾村的村民们却正在进行着一件更“潮”的事儿,那就是——拍戏!

《飞雪迎春》剧组正在拍摄一部抗战题材的电视剧,村民们身穿士兵或警察的服装,表演的有模有样,还有些村民“本色”出演,扮演农民。几天下来,凭借“群众演员”一职,有的家庭就能收入上千元。村民张海芳是一个“追剧达人”,今年以来,她连续在村里参演四部电视剧的拍摄,这让她在过足戏瘾的同时,还多了份收入。

延川县关庄镇甄家湾村村民张海芳:

来体验一下,戏跟着拍了,钱也能挣到了。

延川县关庄镇甄家湾村村民甄光彦:

平时就在外面打工,做砖瓦活、粉刷这些,冬天也没事,正好村里拍电影,以前也没见过,现在电影拍了,一天还给挣100块钱。

甄家湾村始建于蒙古至元二年(公元1265年),距今已有754年历史。村内保存有古窑洞66院167孔,随地形错落而建,由幽深的石径小道相互连通,是陕北地区现存规模最大、结构最完整的古窑洞建筑群。这两年,甄家湾村被许多影视剧组看中,成为民国或抗战题材为背景的影视剧拍摄基地。为了让日子过得更好,身兼数职的脱贫巩固户刘志权除了当“群众演员”,还在村上新打造的窑洞民宿酒店里干起了水电工。

延川县关庄镇甄家湾村脱贫巩固户刘志权:

我们村自从打造民宿以来,我就是民宿宾馆里的水电工,每一个月能收入1000多元,一年能挣1万多。我又是村上的生态护林员,一年也能收入1万,来了拍电影的时候,(当群众演员)还能挣一点钱,一年大概能收入两三万块钱,感觉到生活越来越充实,光景越来越好。

2017年起,甄家湾村实施传统村落保护提升与乡村文化旅游开发项目,打造“影视摄影、教育研学、创作写生、传统文化体验”四大基地。截止目前,甄家湾村已协助中影集团等影视公司拍摄多部大型历史题材影视剧;接待研学教育、绘画写生、文学采风活动20多批次,窑洞民宿酒店接待千余人次,累计为村集体和村民创收近40万元。

延川县关庄镇甄家湾村第一书记罗世杰:

甄家湾村是一个贫困村,到2018年底我们整村脱贫退出。下一步,我们继续要聚焦乡村文化旅游产业,做文章、下功夫,要做好环境保障,包括后续的管理,加大对外的宣传,为我们促进全村的脱贫致富和实现乡村振兴,奠定一个坚实的基础。