来平潭追“风”,平潭建“风博物馆”!另投6亿为民办好10件事!

平潭风博物馆(运维中心)日前已开工建设

将结合平潭独特的地理位置

打造具有浓郁地方特色的地标式建筑

工期约为2年

结合平潭自然元素

打造特色的地标建筑

▲▲▲

东南向鸟瞰图

据介绍,平潭风博物馆(运维中心)位于平潭岛东侧,紧邻裕藩湾,南临城市主干道流水路,东临西楼路。项目规划用地面积 20000 平方米,东侧是仙人井、王爷山风景区,视野开阔,风景优美。

从效果图可以看出,风博物馆在整体造型上提取了风机叶片元素,以自然的形体、曲线来塑造建筑起伏的外轮廓。同时从贝壳、海螺中提炼出贝壳的“薄壳结构”,用于建筑的形象领域。

“主要是结合平潭的‘风、海、沙、贝’等自然元素,打造具有地方特色的地标式建筑,像这个c区外形像海螺的层层螺纹,如同从沙滩中生长而出一样,与平潭自然环境相呼应。福建平潭大唐海上风电有限责任公司工程部主任齐寅昌介绍。

科普与风知识 体验风项目

▲▲▲

沿流水路透视图

据介绍,风博物馆(运维中心)项目平面布置分为 A、B、C 三个分区。总建筑面积 12820 ㎡,分为地上三层,地下一层。地上建筑面积 11320 ㎡,地下建筑面积 1500 ㎡,

A区为博物馆各种类型的展厅、休息厅及附属用房等;B区为检修大厅、各类展示室、展廊等博物馆配套设施;C区为办公生活区以及风电模型展区、科普教室等功能用房。

北侧夜景透视图

“风博物馆,顾名思义科普展示与风相关的一些知识,例如风的形成、人们对风能的开发利用等。同时将借助高科技手段,模拟与风相关的体验项目,例如台风体验,通过寓教于景,让大家对风有更深层次的认识。”齐寅昌说。

齐寅昌表示,风博物馆(运维中心)还是平潭长江澳海上风电场的配套建设项目,其中包含风电场监控等功能。

平潭长江澳海上风电项目位于长江澳君山东北海域,计划安装37台单机容量为5兆瓦的风电机组,装机容量185兆瓦风机,并配套建设一座220KV陆上升压站,目前海上风电场已完成2台风机基础施工。

近日,实验区印发《2020年为民办实事工作计划》。根据工作计划,今年实验区为民办实事项目有10个,总投资6.79亿元,年度计划投资2.29亿元。

这十个项目分别是:一是乡村便民服务工程,包括村级便民服务场所、村级老年活动室;

二是老城区改造提升工程,包括老旧小区改造,违建拆除、基础设施完善、小区环境提升、房屋维修改造、公共服务设施完善及杆线规整和建设27个社会停车场;

三是城乡饮水保障工程,包括老城区供水管网改造和农村应急饮水工程,缓解实验区农村供水紧张局面;

四是公共文体设施建设项目,包括图书馆综合楼建设和人民体育场室内灯光篮球馆改造;

五是农贸市场建设项目,将平潭县劳动服务公司所在地拆除改建为上埔临时市场,提升改造现有的中湖、城南、龙南临时市场;

六是机动车驾驶人考试中心项目;

七是陆岛交通码头提升改造工程,包括流水、东庠码头改造,流水码头停车场、敖东钱便澳码头停车场改造;

八是海峡两岸交流中心项目,利用台湾创业园4号楼打造在岚台胞日常交流中心;

九是城乡路灯改造工程;

十是海峡两岸国医馆项目,利用中医院现有功能用房,改造为集疗养、康复、养生、文化传播等功能为一体的海峡两岸国医馆。

来源:平潭网、平潭时报

往期文章精选

好看不累 错过流泪

平潭微信号“坐享平潭”

各位客官 点个“在看”呗