山西太原市警方成功解救一名被拐十年的儿童

昨天下午六点,太原市警方获取一条重要线索,在我省交城县安定村内,发现一名疑似被拐卖了十年的儿童。据孩子的亲生父亲刘先生讲,孩子在十年前被人贩子拐走之后,一直杳无音信。事不宜迟,民警立刻带着孩子的亲生父母以及相关部门的工作人员一同赶往了现场。

解救现场,孩子亲生父亲撕心裂肺的哭声不禁让人潸然泪下。孩子在两岁那年被拐之后,跟亲生父母分离了整整十年,他早已经忘记了父母的模样。看着家中突然来了这么多陌生人,他既惊恐又不知所措,哭喊着抱紧了自己的养父。这一幕,让在场的所有人都心痛不已。十年前孩子到底是如何被拐走的?十年后又是如何被亲生父母找到的呢?

十年前,居住在我市小井峪村的老刘一家人过着幸福平静的生活。 可2010年3月的某一天,刚满两岁的儿子在家门口玩耍时,突然就被一名陌生男子给抱走了。 在孩子被拐走的这十年间,刘先生一家通过各种渠道苦苦找寻孩子,却始终没有结果。直到上个月,他们接到了守护者中国儿童防走失平台打来的电话,孩子终于有消息了。原来,老刘(孩子亲生父亲)当年把找寻孩子的求助信息上传到了平台上,全国有三百多万人阅读了这条消息。守护者中国儿童防走失平台的工作人员根据爱心人士上传到网上的照片,快速比对后,做了一个跨年龄的AI人像比对,发现交城县的一个十二岁的孩子与老刘儿子两岁时的照片竟然有百分之六十二点多相似度。而要确定孩子的真实身份,就必须对孩子的DNA进行鉴定。于是,孩子的亲叔叔刘先生根据线索就赶往了疑似被拐儿童的所在地,交城县安定村,以办事的名义,在村里住了三天,借机跟孩子相识,而且还处成了好朋友,最终拿到了孩子的头发,迅速移交给平台,跟老刘的妻子做了亲子鉴定。最终,检测机构的结果显示比对成功,确定是血亲,这也证明,孩子正是老刘一家被拐了十年的儿子。

得知鉴定结果之后,孩子的亲生父母激动不已,他们立刻向我市警方求助,并联系了相关部门的负责人,火速赶往了孩子的住所,交城县安定村的一家小吃店,将孩子解救出来。

被带回当地派出所之后,孩子的养母向警方承认,孩子确实是他们在十年前抱养的。随后,孩子的养父张某被带回公安万柏林分局刑侦大队,他也向警方如实交代,孩子是他们十年前,花两万五千元钱从人贩子手里买的。目前,张某已经被警方依法刑事拘留。案件正在警方的进一步调查之中。截至发稿前,记者向警方了解到,由于被解救出来的孩子与亲生父母还没有在司法机构进行亲子鉴定,目前,孩子暂时交由民警来照顾,等到司法部门权威的鉴定结果出来之后,孩子就能跟亲生父母团聚了。

来源:并州之剑