又到周末啦,佛坪这处试运营的博物馆你来了吗?

秦岭 佛坪博物馆

开馆试运营的消息一经发布

引来不少粉丝和群众围观

“博物馆是什么主题?”

“去博物馆能看到哪些展品?”

今天小编给大家一份参观攻略

让你参观起来思路更清晰!

秦岭·佛坪博物馆参观攻略

秦岭 佛坪博物馆是一个集科普研学、旅游观光为一体的综合性博物馆。该馆总建筑面积为1460平方米,馆内上展秦岭珍稀动植物标本、秦岭四宝骨骼、文物和民俗展品约130多件,由图文展板、场景复原、多媒体投影、数字沙盘、软件查询等多个项目集成建设而成。此博物馆浓缩了秦岭和佛坪生态自然、人文历史和风土民俗,是秦岭地区最具有标本意义的博物馆。

该馆分为秦岭生态环境展示、佛坪人文历史陈列两个部分。

秦岭自然环境展

第一部分《万物有灵 生息与共——秦岭自然环境展》,该部分含《巍巍秦岭》《秦岭水都》《中央国家公园》《天然生物基因库》四个单元。

本部分以秦岭最早的出处与图文记录为切入点,展示了秦岭在中国乃至世界都有着极其重要的生态价值;秦岭有着丰沛的水资源,但由于南北坡地形差异以及年径流的地域分布不均匀,陕西省构建了“南水北调”的大水利格局,佛坪是国家南水北调中线工程的水源涵养地及引汉济渭工程的调水点,佛坪人民为引汉济渭工程保持水质、涵养水源做出的重大贡献;通过对秦岭地区国有林场、自然保护区、大熊猫国家公园等分布展陈,展示了秦岭丰富的生物资源,突出了秦岭是中国的“中央公园”,佛坪浓缩了秦岭全部的生态精华,是一方生态福地。本部分陈展面积约400多平方米,陈展了包含大熊猫、金丝猴、羚牛、红豆杉、独叶草等60多种动植物标本。

佛坪历史民俗展

第二部分《古道明珠 静美佛坪——佛坪历史民俗展》,含《古道履痕》《山水佛坪》《佛坪溯源》《红色血脉》《佛坪民俗》《筑梦佛坪》六个单元。

本部分着眼于秦岭中穿越佛坪的傥骆、子午两条古道,兼顾佛坪县的历史发展线索,以佛坪现存重要文物、重要事件为节点,展示了佛坪在秦岭生态文明的滋养下,传承、融合南北文化,形成了“语音杂秦蜀,风俗兼南北” 的特色民俗、文化特点、文明成果,突出了佛坪作为关中平原通往四川盆地的重要军事通道,为促进南北地区的政治、经济、文化交流发挥的重要作用。以及解放以后截止现在,佛坪的大事记,佛坪在城乡基础、市政功能、生态环保、特色产业、精神文明建设等方面获得的荣誉,及未来发展方向等。陈展面积约550平方米。上展文物及民俗展品约60余件。