摩尔多瓦和罗马尼亚同宗同族,为什么没有组成一个国家?

摩尔多瓦共和国简称摩尔多瓦,是位于东南欧的一个小国,与罗马尼亚和乌克兰是邻居。摩尔多瓦与相邻的罗马尼亚是同宗同文,都是达契亚人的子孙。

4世纪先后罗马尼亚地区分为瓦拉几亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚3个公国。可是这三个公国在周边国家的入侵下,走上了不同的道路。

瓦拉几亚和摩尔多瓦成为了奥斯曼的地盘,而特兰西瓦尼亚则长期在匈牙利的控制之下。由于摩尔多瓦在东边,所以奥斯曼在被俄国打败后,将摩尔多瓦一部分的领土划入俄国版图,这块土地称作比萨拉比亚省。

克里米亚战争后,瓦拉几亚公国和摩尔多瓦公国合并成为罗马尼亚,并在1877年5月9日,脱离奥斯曼帝国独立。

一战的时候,苏俄成立了,比萨拉比亚独立出来,加入了罗马尼亚;奥匈帝国也解体了,特兰西瓦尼亚公国与罗马尼亚王国合并,这个时候的罗马尼亚是个统一的国家。

可苏俄是不愿意让比萨拉比亚独立的,可西方国家承认了,苏俄和罗马尼亚双方为此针锋相对了许久,就这样拖到了二战,才最终成为苏联的一部分。

苏联解体后,摩尔多瓦独立了,这个时候两国的合并是最佳时机,但事实并非那么简单,除了两国的意愿外,俄罗斯与欧盟的意见必须考虑在内。

从意愿上看,罗马尼亚有点一厢情愿,建立一个统一的罗马尼亚是他们的梦想,但也得摩尔多瓦同意才行。

摩尔多瓦在独立后,确实有人主张统一,毕竟双方同根同源,经历了相似的历史,内心的归属感自然而然会倾向罗马尼亚。但这并非唯一的声音。除此之外,强调独立的人更多一些。

其实原因也很简单,苏联解体了,但俄罗斯还在,这个是一个不可忽视的庞大的存在。所以很大一部分人主张亲俄,甚至认为应该抵制罗马尼亚。

毕竟摩尔多瓦在苏联待了几十年,这里的人口结构发生了巨大的变化,一大批俄国人迁到了这里,这也是苏联人的一贯做法。几代人过去了,他们不一定就否认了历史,但更看重现实而已。

俄罗斯也挺重视摩尔多瓦,很大原因就在于地理位置重要,摩尔多瓦虽然不大,但可以作为缓冲地带存在。

况且摩尔多瓦独立后,陷入了内乱,特别是德左,这里大部分都是俄罗斯人,这也是苏联搞的鬼,所以使得摩尔多瓦不可能就这样轻轻松松的走向罗马尼亚。