守护“舌尖上的安全”,梅州五华开展猪肉质量安全大检查

为加强元旦春节期间猪肉销售市场管理,让市民吃上“放心肉”,1月3日,五华县市场监管局对县城猪肉销售市场和餐饮服务单位进行了突击检查。

记者现场看到,执法人员随机选取华园市场、前进市场内6家猪肉销售档口和高级中学、国际酒店、嘉荣超市等3个单位,通过查看与供应商签订的供货协议、进货查验和台账记录、“两证一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明,非洲猪瘟病毒检测合格报告)落实情况、以及是否签订《经营猪肉产品质量承诺书》等内容,检查猪肉来源是否合法、品质是否合格,未发现问题猪肉。

据悉,为了保障元旦春节期间猪肉、猪肉丸等肉制品质量安全,自2019年12月份以来,五华县市场监管局部署开展了猪肉质量安全专项检查,对全县集贸市场、大型商场超市、餐饮单位、冷库和食品生产企业等开展集中整治,要求经营者严格落实食品安全主体责任,做好自查自纠行动,猪肉档口实行“挂牌经营”,在显著位置公示猪肉检疫、检验合格证明等内容。该局还与全县253户猪肉销售者签订了《经营猪肉产品质量承诺书》,督促经营者按照承诺书的内容合法合规经营,为稳定五华县生猪市场销售秩序,保障“舌尖上的安全”打下了坚实的基础。

接下来,该局还将以监督抽检为抓手,对猪肉、肉丸、腊肉等肉制品进行抽样检测,严厉打击非法添加行为;同时加强部门联动,进一步加大对违法制售病死猪肉及其制品的“黑作坊”、“黑工厂”、“黑窝点”的摸查和打击力度,共同维护猪肉市场安全,为节日期间全县人民饮食安全保驾护航。

【全媒体记者】汪思婷

【通讯员】邱建宝 李伟平

【作者】 汪思婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端