阳新某村一湾子光棍太多,怪村民厨房坏风水,擅自将其拆除……

湾子里光棍太多,村民归咎于同村人家的厨房坏了祠堂“风水”,在未经主人允许的情况下,私自伙同其他村民将其拆除。近日,阳新县检察院办理一起故意毁坏财物案,案件嫌疑人因信迷信不懂法而触犯刑法。

事情还要从今年年初说起,当时村民正聚集在祠堂吃年饭,于酒至半酣之时,提到张丁家的厨房坏了湾子祠堂的“风水”,他们认为正是这个原因,才导致湾子里很多年轻后生找不到媳妇。众人当即决定与身处外地的张丁商议厨房拆除事宜,但醉酒之下,众人语气不善,沟通方式欠妥。商议未果后,以张甲、张乙、张丙三人为首的一众村民于正月初三,将张丁家的厨房进行了拆除。经物价鉴定,被毁厨房价值人民币6910元。

张丁返乡后,见自家厨房被拆除,遂报案至阳新县公安局,犯罪嫌疑人张甲、张乙、张丙三人也于当日主动投案自首,并如实交代其犯罪事实。本案移送到阳新县检察院后,检察官立即对本案进行审查。此案中,张甲等三人对其违法行为真诚悔罪,主动赔偿受害人张丁人民币14248元修复厨房,已取得受害人谅解,被害人主动要求不追究嫌疑人的责任,并且三人均属初犯、偶犯,有自愿认罪认罚和自首情节。鉴于以上,从化解矛盾维护稳定修复邻里关系促进社会和谐出发,在案件承办检察官对村民开展释法说理,对张甲等三人进行深刻的法治教育后,阳新县检察院最终对三名犯罪嫌疑人作出了不起诉的决定。

检察官在此提醒大家,封建迷信不可取,知法、守法更是作为成年人为人处世的基础。

法律保护公民的合法财产权,未经许可,任何人对他人财产进行故意损坏都将涉嫌故意损坏财物罪,必将受到法律严惩,数额较大或者有其他严重情节的,将处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金,数额巨大或者有其他特别严重情节的,将处三年以上七年以下有期徒刑。

来源:阳新检查院 云上阳新