今年,龙川这些区域将覆盖5G信号!

2019年是5G元年

辞别2019年后

在2020年的开端

龙川正式搭上了5G这趟高速列车

1月3日上午,在深圳宝安(龙川)产业转移园,龙川与中国移动河源分公司举行5G+智慧区县、智慧园区及智慧企业战略合作签约仪式。副县长魏勇军代表县人民政府与中国移动河源分公司签订5G+智慧区县发展战略合作协议。龙川县工业园区管委会负责人、园区5家企业代表分别与中国移动河源分公司签约共建5G+智慧园区、智慧企业战略合作协议。

根据协议,中国移动河源分公司将在县城和县工业园区率先设立5G基站提供5G应用服务。

当前龙川已建成5G基站2个,县人民政府、广场路、商业街等部分区域已覆盖5G信号,按计划,年中将投入使用65个5G基站。今年6月份左右,县城将全面覆盖5G信号,乡镇核心区域覆盖5G信号,实现镇镇通5G。5G+智慧区县发展战略合作及龙川工业园区/企业“5G+智慧园区/企业”战略合作协议的正式签订,标志着龙川正式搭上5G这趟高速列车,这必将为推动龙川产业高质量发展提效破局,推进龙川全域全面融入粤港澳大湾区建设提供强劲动能。

现场应用展示、体验互动

5G+智慧县区

智慧区县是智慧城市的基础区域模块,是智慧城市应用的具体落地载体,涵盖了市政、民生、产业三大领域。本次合作将利用5G网络、物联网、云计算、边缘计算、大数据、人工智能等技术,推动5G建设、城市治理、交通运输、民生服务、智慧农业等方面的合作,以信息化、智能化的建设让龙川县域“更聪明”“更智能”。

5G+智慧园区、智慧企业

推进 “5G园区应用”的智慧园区建设,特别是推进制造企业上云用云发展和5G+AR/VR/AI等技术在园区管理服务方面的应用,同时结合自身大数据、云计算、物联网的优势,合作推进智慧园区中视频安防、智慧消防、停车管理、物业管理、园区服务等应用。通过数字化、网络化、智能化手段,提升园区企业信息化、智能化经营的能力。

5G为什么会有如此大的魔力?

许多市民心中都有疑惑:5G为什么会有如此大的魔力?它将带我们走向何方?

5秒不到,即可下载一部1.9G电影

“5G网络环境下,手机等移动端的上网速率一般可达4G网络的10倍,峰值速率甚至可达百倍以上。”河源移动相关人员介绍。

为无人控制设备研究突破技术瓶颈

比如,5G的理论延时是1毫秒,基本达到准实时水平。以无人驾驶车为例,在十几公里外控制中心下达一个指令,无人车几乎可以实时接收,进而执行操作。这就为无人车、无人机等无人控制设备研发和远程急救医疗等行业发展突破了现有技术的瓶颈,打开了一扇明亮的窗口。

引导更多产业朝着数字化方向发展

“4G主要解决的是人与人的沟通, 5G主要是解决物与物以及人与物之间的沟通。” 据介绍,5G可提供至少10倍于4G的峰值速率,5G外场实测速率达1.8Gbps,传输时延低至毫秒级,每平方公里的连接数可达上百万个。当物与物之间能够自主“沟通”时,我们正在大力探索的物联网、车联网、智能物流、远程医疗、现代农业等重大项目,其智能化水平将会得到大幅提升,引导更多产业朝着数字化方向发展。

5G+在各行各业的落地

将为龙川全域全面融入粤港澳大湾区建设

插上科技的“翅膀”

智能的“大脑”

前行的“引擎”

来源:龙川新闻