二战之初,波罗的海三国是如何被强行并入苏联的?

位于波罗的海的立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚,虽然领土面积并不大,人口也只有几百万,但是,地理位置优越、土地肥沃、资源丰富的波罗的海三国,历来经济发达、人民也十分富裕。而扼守波罗的海出海口的地理位置,也赋予了波罗的海三国极为重要的战略地位,也因此,波罗的海三国历来为兵家必争之地。

波罗的海三国

对于土地和海洋无比贪婪的沙俄,自然没有放下嘴边的这块肥肉,早在18世纪,立陶宛等波罗的海三国就被并入了俄国。在被俄国统治超过一个世纪之后,1918年,趁着俄国十月革命和苏俄内战爆发,立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚三国相继趁机宣布独立,成立了资产阶级共和国。

然而,波罗的海三国的好日子并没有过多久,1939年,随着希特勒上台,纳粹德国愈发显示出咄咄逼人的侵略事态。而早就梦想恢复沙俄时期的势力范围的苏联,对于近在咫尺的波罗的海三国,也垂涎已久。

作为典型的小国,波罗的海三国虽富,却根本不具备抵抗任何一方侵略的可能。也因此,波罗的海三国幻想保持中立,希望能在大国的纷争之中独善其身。然而事实告诉他们,这种想法显然太过天真。

二战爆发前欧洲形势

在代表着英法绥靖政策巅峰的慕尼黑阴谋之后,希特勒兵不血刃地将捷克斯洛伐克吞入腹中,纳粹德国的实力进一步得到了扩张。然而即便如此,希特勒的胃口依然远未满足。他磨刀霍霍地将侵略的兵锋指向了东方的红色帝国。早被一战的惨重伤亡吓尿的英法两国,也暗戳戳地试图祸水东引,从而渔翁得利。

在这种情况之下,苏联提出的苏英法三国缔结和平条约的要求,自然被英法等国无视。早就决定侵略波兰、担心英法苏三国真的缔结条约的希特勒,在深感忧虑的同时,决定与苏联谈判,拆分英法苏三国同盟同时,给予德国更多的准备时间。

希特勒的这一要求,与担心腹背受敌的苏联不谋而合,因此,苏德双方迅速签订了《苏德互不侵犯条约》。这个条约除了约定苏德双方不单独或联合其他国家,互相使用武力侵犯或攻击对方之外,还有一个极为重要的约定,就是苏德双方秘密签订了两国在东欧地区的势力范围。

苏德签订《苏德互不侵犯条约》

根据这个条约,苏德双方以波罗的海沿岸地区的立陶宛北部边界、波兰的那累夫河为分界线。也就是说,根据《苏德互不侵犯条约》,在毫不知情的情况下。波罗的海三国被秘密划分为苏联的势力范围。

虽然,无论是希特勒还是斯大林都对苏德之间必有一战心知肚明,但是,双方显然都未准备完善。对于苏联而言,无论是芬兰还是波罗的海三国,都与苏联的列宁格勒距离过近。因此,为了拓展所谓的东方战线,增加防御空间,改善苏联的战略地位,趁纳粹大军横扫西欧之时,苏联在与德国瓜分波兰,发动苏芬战争之后,又在1940年7月将立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚强行并入了苏联。

而苏联兼并波罗的海三国的理由,则是苍鹰号出逃事件。苍鹰号是波兰的一艘潜艇,而且这还是一艘十分先进的新型潜艇,苍鹰号潜艇排水量高达1473吨,水面航速为20节,它装配有12根鱼雷发射管,同时还配有105毫米口径的火炮,艇上成员高达60人。1939年2月才列装波兰海军的苍鹰号,在1939年9月事件爆发时,刚刚服役7个月。

苍鹰号潜艇

1939年9月,苍鹰号因为机器故障,决定前往瑞典进行维修,但是,在没到达瑞典之前,潜艇指挥官克洛兹科夫斯基却发了重病,由于潜艇上的医生怀疑他患了传染性极强的伤寒,因此,潜艇临时决定改道前往爱沙尼亚首府塔林,以便及时为艇长治病。

9月14号晚,苍鹰号到达塔林,艇长被迅速送往医院,幸运的是,克洛兹科夫斯基艇长只是疲劳过度,并没有患上伤寒。不过,克洛兹科夫斯基毕竟已经病倒,因此,苍鹰号顺理成章地将艇长留在了塔林医院治疗。

也正是在此时,纳粹德国对波兰的闪击战爆发。得知这艘属于波兰的潜艇停泊在爱沙尼亚之后,德国驻爱沙尼亚大使要求爱沙尼亚立即扣留苍鹰号。面对武力强大、实力雄厚的大国的要求,小国爱沙尼亚毫无拒绝的余地。因此,爱沙尼亚听从了德国大使的要求,将苍鹰号扣留。

爱沙尼亚

9月17日,国际形势再一步发生了变化,面对波兰的节节败退,苏联也根据《苏德互不侵犯条约》划分的势力范围对波兰出兵,占领了寇松线以东的波兰领土。苏联趁火打劫的消息令苍鹰号官兵十分愤怒,苍鹰号潜艇的副艇长格鲁钦斯基少校决定武力夺回被爱沙尼亚扣留的潜艇,逃离塔林。

9月17日晚,格鲁钦斯基少校率领了波兰水兵顺利地夺回苍鹰号,并驾驶潜艇离开塔林。第2天,发现这一情况的爱沙尼亚政府,十分尴尬地向各国大使及媒体发布通知:深夜3点左右,被扣留的波兰水兵夺回了舰艇,并逃出了爱沙尼亚。

按说,爱沙尼亚政府没能扣留波兰潜艇,顶多是措施不当,看守不利,但是,作为一个主权独立的国家,似乎并没有为此事负责的义务。然而很显然,苏联并不这样想,苏联要的只是一个勉强过得去的借口。本来与苏联毫无关系的苍鹰号事件,却成为了苏联向爱沙尼亚政府施加压力的理由。

苏德瓜分波兰

9月19日,苏联政府向爱沙尼亚声称:波兰苍鹰号潜艇逃出爱沙尼亚之后,就活动在波罗的海三国的水域内,该潜艇对于苏联的船只构成了重大的威胁,因此,苏联将不承认爱沙尼亚等三国对其国家沿海水域的主权,波罗的海三国的水域主权安全将由苏联来保卫。

为了促使爱沙尼亚政府就范,在宣布这一通告之后,苏联的飞机和军舰就开始开到爱沙尼亚的领空和领海,同时,在爱沙尼亚和苏联边界上,大量苏联红军开始集结。

面对军队人数就超过本国人数的苏联要求,爱沙尼亚欲哭无泪,9月24日,爱沙尼亚外交部长率领政府代表团前往苏联首都莫斯科,试图通过谈判获得和解,苏联政府趁机提出了与波罗的海三国签订“互助条约”的要求。

波罗的海沿岸国家

为了逼迫波罗的海三国就范,苏联外长莫托洛夫甚至直接赤裸裸的威胁到:“如果你们不愿意和我们签订互助条约,那么,我们将不得不通过其他途径,也许是更严峻、更复杂的途径来保障苏联的安全,请你们不要迫使我们对爱沙尼亚使用武力”。苏联外长的行径,甚至连遮羞布都没要,直接赤裸裸地露出了军事威胁。

在这种局面之下,爱沙尼亚根本毫无反抗的可能,9月27日,爱沙尼亚政府被迫接受苏联缔结合约的建议,在莫斯科与苏联签订了《苏爱互助条约》,苏联红军因此被允许进驻爱沙尼亚领土。

爱沙尼亚被迫就范之后,苏联将目光投向了波罗的海的另两个小国:立陶宛和拉脱维亚。毫不意外的,这两个小国也没能逃脱苏联的魔掌,10月5日和10月10日,两国分别与苏联签订了“互助条约”。

苏联构筑的东方防线

随着互助条约的签订和苏联红军的进驻,第二年的1940年7月14日,波罗地海三国宣布成立苏维埃政府,并主动要求加入苏联。1940年8月3日,苏联最高苏维埃第7次会议通过决议,接受爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚加入苏联的请求,在二战爆发的第2年,在德国发动对苏联进攻的巴巴罗萨计划前夕,波罗的海三国被并入了苏联。