被戏称为四菜一汤的建筑群,国家级文物,福建南靖田螺坑土楼群

田螺坑土楼群,位于福建省漳州市南靖县书洋镇上坂村田螺坑自然村,海拔787.8米的狐岽山半坡上,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。为黄氏家族聚居地。2001年5月,田螺坑土楼群被颂为第五批全国重点文物保护单位。2003年11月所在村庄被公布为中国首批历史文化名村。

远古的田螺坑,四周群山环抱,古木苍天。这里空气清新,鸟语花香,珍禽异兽应有尽有,此地山清水秀,成为众生生息繁衍的世外桃源。元朝末年,田螺坑村落的黄氏祖先黄希贵带着儿子百三郎,从福建永定县奥杳出发,翻山越岭,选择迁居宝地。他们经过湖洋坑,下坂村,李屋、上坂寮、到了田螺坑。当时的田螺坑已有陈姓、江姓、杨姓、何姓人家居住,看到他们和睦相处,辛勤耕耘,是人居好环境,决定在此定居。黄希贵及儿子百三郎即着手先搭盖草棚安居,靠养母鸭度生。

黄氏祖先在田螺坑生产生活过程中,认为田螺坑四周群山环抱,藏风聚气,一年四季日照时间长,是建阳宅的好地方。从地理位置上看,田螺坑地理位置处在八卦方位上的乾、坎、艮为三吉方。在上、中、下三元运势中,乾、艮行吉运时间最长。田螺坑为艮方,三吉方之一,所以现有所建楼宇的厅堂均为艮位,坐艮为其一大特点。又田螺坑,右水倒左,水出丁未口、辰、戌未为四大墓库,未为甲木和癸水之墓库、天作之合,自然形成是安居的好地方。

明洪武初年,田螺坑黄氏始祖百三郎,经地理风水先生指点,在百三郎搭建草棚住地是一切宝地,同时为其宅基定分金坐向、牵线,打桩定楼形。修建一座高三层,单层20开间的方形土楼――和昌楼。和昌楼建成后,又在其下方田野上建一座宗祠――江夏堂,以示对黄氏前辈的怀念。黄氏传至十二世后相继兴建步云楼等土楼,直到1966年还在兴建文昌楼、建楼时间跨越600多年。

田螺坑土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成。方楼步云楼居中,其余4座环绕周围,依山势错落布局。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,当地人戏称"四菜一汤"。

田螺坑土楼群的第一座土楼叫步云楼,就是那位于"梅花"花心位置的方形楼,始建于清嘉庆元年(1796年),高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。果然,步云楼还在兴建,族人又有了财力,随即在它的右上方动工修建新一座圆楼,叫和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯。1930年,步云楼的左下方又建起了振昌楼,还是三层高,每层26个房间。1936年,瑞云楼又在步云楼的右下方拔地而起,仍然是三层,每层26个房间。最后一座文昌楼建于1966年,准确地说它是一座椭圆形楼,三层,每层有32个房间。

田螺坑自然村因地形像田螺,四周又群山高耸,中间地形低洼,形似坑而得名。在五座土楼之间,有那些被岁月熏黑的旧木板,以及木板上的红春联,洋溢着陈旧而美好的气息;高悬在楼道和木柱上的青葱菜子、竹编箩筐,或互倚,或列队,或相望,随意中构成了土楼人家美丽的装饰,田螺坑土楼在基址穴位的选择上,遵循中国的风水文化。步云楼为"扑虎"位,和昌楼为"螃蟹地"位。据专家考证,五座土楼之间采用黄金分割比例2:3、3:5、5:8而建造;史学家、地理学家称这五座土楼为《周易》金、木、水、火、土的杰出代表。田螺坑土楼群左下方是一座黄氏祖祠"江夏堂",坐东向西(乙辛),建于明洪武年间。

在闽西南一带,建土楼的传统由来已久。比起砖石和木质结构,建造土楼的工序显然要烦琐许多。在大量生土中,要掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,并反复揉和、舂压、夯筑,建筑场面十分热烈,整个过程看起来不大像在盖房,倒像是在过节。在聚族而居的土楼里,一层为厨房,二层为仓库,三至五层为起居室,院落里有水井,有宽阔的活动空间,其温馨和谐的场景想想都觉得美。客家人喜欢土楼,还因为它有防盗、防震、防兽、防火、防潮、冬暖夏凉等优异性能。