府级建制,闽南各县城隍庙之冠,国家级文物,福建平和九峰城隍庙

九峰城隍庙,位于福建省漳州市平和县九峰镇的东门城内,据传为府级建制,为闽南各县城隍庙之冠。始建于明正德十四年(公元1519年),清朝康熙、乾隆年间曾多次重修。1990年春,群众捐资修葺后殿。1994年,恢复城隍庙大门原貌,雕塑毁坏的神像,恢复旧观。2000年升格为省级文物保护单位。2013年5月,正式列入"国家重点文物保护单位"。

城隍庙坐北朝南,面积1400平方米,为四进建筑群,平面呈“中字形”,依地势北高南低而建,结构严谨,布局合理。在中轴线上由南向北依次为人门(牌楼)、仪门(戏台)、拜亭、东狱大殿和后殿,两侧有回廊。牌楼为面阔三间,单檐悬山顶,正殿面阔三间,进深三间,重檐歇山顶,后殿面阔三间,进深三间,单檐歇山顶。城隍庙的规模与艺术性在当时堪称一流,其建筑具有明末清初典型的地方特色。

该庙雕梁画栋,富丽堂皇,木瓜斗拱,鎏金彩绘;蟠龙石柱,石盾石屏,精雕细琢;其中斗拱形式多样,石柱亦有圆形、方形、八角形及高浮雕盘龙柱等多种形式,瓜柱下部瓜形下斗描金彩绘,纹饰繁密,金碧如新。人物花鸟,千姿百态,惟妙惟肖;屋顶二龙戏珠,张牙舞爪,栩栩如生。城隍庙内仍保存着一批共四十余幅明清时期的壁画,弥足珍贵,可谓“福建的敦煌”。《二十四孝图》、《十八地狱图》场面恢宏、人物众多,兼工带写、造型生动,线条流畅、极具功力。《平和八景图》有大家气,虽为实景写真,却不拘于自然描摹,追求意境之营选,形神兼备;线条、皴-力高超,颇具宋元遗韵。

九峰城隍庙主祀的主神被称城隍都尊神,是唐代的著名诗人王维。王维(701 -761),字摩诘.祖籍太原(今山西省祁县),徙家蒲州(今山西省永济县).开元九年(721)进士,授太乐丞,旋坐伶人舞黄狮子事,贬济州司仓参军。二十三年(735),张九龄为相,擢为右拾遗,曾隐居辋川别业,官至尚书右丞,世称"王右丞"。王维是中国文学史上唯一享有了"诗佛"之称誉的诗人,把王维封为九峰城隍庙的城隍都尊神,也许跟王阳明置县平和,又亲自筹划建设县治、城隍庙有关,也许是他崇拜"王维",而又把"己爱"扩大为"众爱",并将"王维"推为"城隍"享受众生膜拜!

王维成为九峰城隍庙的城隍都尊神领受平和民众的香火已经近500年了,并且留下了不少美好的传说。其一就是"城隍妈"金身和秀峰乡的渊源,所谓的"有公就有婆,有称就有坨",有了"城隍爷",也就有"城隍妈",当年的"城隍妈"金身如何没有明确的说法,也许是消失在岁月更迭的过程中。清朝年间,也就是100多年前,九峰信众要重雕"城隍妈"木质金身,但找了好多的木材,雕刻之后很快就腐烂了,信众说那是"城隍妈"不合意,最后找到离九峰20多公里的秀峰乡,找到一棵樟树,雕刻之后,金身愈发光洁,九峰信众就把秀峰乡当成"城隍妈"的娘家,每每有哪个地方到九峰城隍庙迎神出巡,都是"城隍爷"、"城隍妈"一起出动,并且要敲锣打鼓迎去送回,唯有秀峰乡可以在演社戏的时候可以单独迎接"城隍妈",并且只要迎去,回来是不用管的,只要捎个哪天回来的信息,九峰的信众自会敲锣打鼓去迎回来,颇有嫁出去的女儿被娘家人接回看戏,回来的时候自然是要婆家人去迎回来。