历时百余天!山阳公安成功破获“8.26”系列冒充领导、熟人电信诈骗案

“山阳县公安局在商洛市公安局的指导和中国移动西安分公司等单位的协作配合下,历时100余天,成功侦破省公安厅挂牌督办的‘8.26’系列冒充领导、熟人电信诈骗案,抓获作案成员15人,串并破获同类案件650余起,涉案总价值1000余万元”。

1月3日,山阳县公安局召开“8.26”系列冒充领导、熟人电信诈骗案新闻发布会,县公安局党委委员、副局长韩定富通报案件侦破情况。西部法制报、商洛日报、商洛电视台、山阳电视台等新闻媒体和刑侦大队负责人、“8.26”案件部分办案民警参加会议。

2019年8月26日,山阳县漫川关镇古镇社区居民夏某被他人冒充镇领导以打电话方式诈骗4万元。为有效打击电信网络诈骗犯罪,遏制此类案件的高发态势,山阳县政府副县长、县公安局局长潘德荣、政委陈军锋果断决策,以此案为突破口,采取有力举措,侦破一批电信诈骗案件。

省公安厅高度重视此案侦破工作,将“8.26”系列案件列为全省2019年第10起挂牌督办案件。商洛市公安局副局长赵黎军、正县级侦查员宋建文、刑警支队支队长杨和平等领导参与指导破案工作,支队合成作战中心多次参与案件研判。山阳县公安局抽调精兵强将,成立了由副局长韩定富任组长、刑侦大队大队长陈猛任副组长的专案组,全力侦破“8.26”系列冒充领导电信诈骗案。

专案组在精心研判的基础上,先后前往陕西省西安市、咸阳市、铜川市、汉中市和湖北省武汉市、咸宁市、广东省广州市、茂名市、四川省广元市等地展开调查。通过100余天的不懈努力,专案组查清涉案手机卡和涉案银行卡办理、贩卖、使用、转帐、取款以及收集邮寄受害人信息、打电话诈骗等环节的作案嫌疑人。

截止目前,山阳县公安局已抓获归案15人,打掉了一个远程单线指挥、分工明确、分散作案、驾车跨省跨市流窜、发展当地人实施诈骗、以科技信息公司作掩护、用对公帐户转帐洗钱的犯罪集团,串并破获商洛市商州区、镇安县、洛南县和山阳县的冒充领导、熟人诈骗案6起,串并全国各地同类诈骗案件650余起,涉案金额1000余万元。目前,案件还在进一步办理中。

作者:王书山、江锋

(LKX)