位于山西的北方第一明代古城堡,名气却远远落后于皇城相府

很多人都知道“地上文明看山西,地下文明看陕西”,之所以这么说,其实也很有道理,山西和陕西是中国古代的核心区域,有很多的王朝都在这里起源,发家和定都。而留存于山西的大部分文物古迹莫过于那些古老的建筑了。

位于位于山西晋城市沁水县东南方向50公里的郑村镇湘峪村,被称为“中国北方乡村第一明代古城堡”湘峪古堡是明代万历年间户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相兄弟的故里,这座古堡历史悠久,在中国明代的建筑史上都有非常重要的地位。

从空中俯瞰,不难发现,这个古堡确切的位置是在沁水县东南的虎山脚下,整个古堡的东西长280米,南北宽100~150米,占地面积32500平方米,虽然现如今四周已经有很多现代建筑,但是古堡依然保留完好,令人耳目一新。

湘峪古堡是典型的明代建筑风格。其中最富特色的建筑是“双插花”院落。与一般规整的三合院、四合院相比,双插花院显得活泼而跳脱,这和孙鼎相曾经出访西欧有关。他学习过西欧的一些建筑风格,诸如高低错落、左右不对称等,所以建造家园时就派上了用场。

北方民居的正房一般高度一致或中间高、两侧低,但这座竣工于崇祯十一年的“双插花”院却打破传统,标新立异,形成中间低、两侧高的奇特外观,类似于欧洲中世纪的教堂,状如中国古代双插花官帽,寄寓官运亨通之意。显而易见,除了追求建筑风格的独特,这个院落形制也体现了主人官运通达的人生诉求。

湘峪古堡,始建于公元1623年,距今已有390年的历史,这里距离山西另外一处古建筑群皇城相府只有一山之隔,仅6公里的距离,和赵树理故居也是不到5公里,并且比皇城相府还早七八十年,但是名气却远远远不如皇城相府。

走进山西想要来到这里,最适合的方式莫过于自驾,虽然说这里也已通车,但是坐车需要来回倒车不是那么方便,当你自驾抵达这里的时候,远远的就看见山坡上高高地伫立着那片城堡式的建筑,那些带着拱形洞口的土黄色城墙遮住了后面的一切。

现如今整个古堡正在修缮,古堡外围的建筑和牌坊也都十分整齐,我来到这里的时候虽然说有售票处,并没有看到有人售票,或许是这里即将开放成为旅游景点的缘故吧!

从大门的护城河上望去,古堡外围十分巍峨,和空中看到的感觉完全不同,如同一座古城,据说整个墙体足有25米高,4米宽,原来有2000多米长,可以将整个村子严严实实地围住,如今虽然已有多处断残也正在修复,但仍能感觉到它那铜墙铁壁的气势。

古城墙有东、西、南三座城门,因北面靠山,故而没有北门。城门门首上仍可清晰地辨认出"迎晖"、"来奕"、"宸薰"的字样。 走进古堡,现如今依旧有人生活在这里,曾经这里作为一个将防御工事、兵营、军需仓库的功能合为一体的地方,在设计和建造方面,也十分考究。

古堡不仅城墙高大厚重,城内生活设施齐全,而且还有防御系统,一直保留到今天,采用了“兵洞连城”的方式,尽可能的节省了城墙的建筑材料,缩短了建设周期,增强了防御能力和反击能力。其中来到南城墙上的很多藏兵洞是多层走廊式和串联式兵道相结合,并且有一套完整的供水系统,打起仗来不用出城墙即可用水。

整个古堡内有帅府院、金鸡楼、三都堂院、棋盘院、藏兵洞、石牌房、张公庙、关帝庙、文昌阁、飞瀑吐月、风火台、绣楼、官帽院、孙氏墓地等建筑,各具特色,虽然说经历400年风雨沧桑,依然维持原貌,令人赞叹不已。

在城堡内行走,你会发现,这里院院相通,楼楼相连,寻常巷陌,抬头望去,木雕、牌匾就在眼前;低头石雕,门柱古色古香。从这些保留完善的建筑中体现出凝聚,居安思危的地域性格及可防可守,可居可游的理性思维,之所以成为明代建筑的一绝,也是人生哲学的完美体现。

tips:

景区门票目前免费

自驾游线路:

1、从太原、长治出发,沿G55(太长高速)向晋城方向行驶,之后转S86(晋阳高速)向阳城方向行驶,润城出口下高速后沿端润一级公路向郑村镇方向行驶到达湘峪村。

2、从晋城出发,沿S86(晋阳高速)向阳城方向行驶,润城出口下高速后沿端润一级公路向郑村镇方向行驶到达湘峪村;景区有停车场。