延庆张家口携手推出冰雪旅游“全家福”

2020年1月4日-5日,北京市延庆区文旅局和河北省张家口市文旅局携手举办以“冰雪容融迎冬奥,长城脚下过大年”为主题的2020冰雪旅游资源推介会。

此次活动举办的时间,恰逢京张高铁开通,延庆和张家口由原来自驾车的近两个小时,缩短到了最短33分钟。两地的时空距离被大幅缩减,联系将更加紧密。可以说,这条冬季滑雪、夏天避暑、春秋赏景的旅游通道的打通,无疑为京张两地融合发展提供了更多的可能性。也有助于“京张冰雪体育休闲旅游带”的进一步打造。

推介会现场,设有民宿体验区 、延庆特色美食体验区、 妫水农耕展区 、长城礼物和非遗手工艺体验区。延庆区八达岭长城、世园灯会、龙庆峡冰灯等特色景区、clubmed延庆度假村以及民宿联盟的代表还进行了现场推介。

延庆区文化和旅游局局长叶东

张家口宣传部副部长张迁

推介会上,延庆和张家口两地共同启动了延张8条精品旅游线路,涵盖延庆、张家口两地70余种优质冰雪资源,邀请大家一起玩转冰雪,长城脚下红红火火过大年。

延庆区冬季文旅资源亮点

作为北京2022年冬奥会的举办地,这个冬季,延庆区的冬季冰雪活动可谓内容丰富、精彩纷呈。包含冰雪欢乐季启动仪式、世园灯会暨文化庙会、龙庆峡冰灯艺术节和民宿红火过大年4个品牌活动,设有冰雪推介会、冰雪嘉年华、冰灯艺术节、冰雪灯会庙会、冰雪过大年和冰雪赛事6大板块,共计60项休闲体验活动。

一、滑雪场里感受冬日激情:

万科石京龙滑雪场和八达岭滑雪场是延庆区的两大滑雪场,各具特色。万科石京龙滑雪场,10条雪道可以满足不同人群的滑雪需求,特别是这里的阳坡雪道,无风且温暖,方便滑雪发烧友们舒展的做各种动作。

万科石京龙滑雪场

同时,这里还可以满足残疾人上冰雪,为3-6岁的小朋友们也开辟了专区。八达岭滑雪场,则是初级滑雪体验者的乐园,这里初、中级道上分别增设了雪毯,极大方便初级滑雪者。雪场内还有狗拉雪橇、蹦极、雪地桑拿、自助冰雕、徒步冰川猎奇、横穿冰湖等休闲娱乐项目。3000平方米的滑雪教学区,为不同水平的滑雪者提供了中、外专业滑雪教练的亲身指导。

二、冰雪乐园:

除了两大雪场,延庆景区景点的冰雪活动,也很丰富。玉渡山、云瀑沟景区的冰雪世界,世界葡萄博览园、夏都公园的冰雪嘉年华,点燃了小朋友们及家人嬉冰雪盼奥运的热情。

世葡园冰雪嘉年华

室外冰雪面积5万平米,冰场一万平米,还有冰上自行车、冰上龙舟、雪地摩托坦克、雪地香蕉船等多项冰雪项目。

夏都公园冰上龙舟冰上乐园

冰场面积1.5万-2万平米,冰车、三人自行车、漂移自行车等项目。

玉渡山攀冰

攀冰基地:打造了平均高度为50米,宽度80米左右的适用于攀冰场所;

高山雪原:整个雪原占地10万平方米;

冰上项目:有冰帆、滑冰、冰车、冰上越野等一系列冰上体育项目。

三、越夜越美丽 点燃夜经济:

世园灯会

以“冬奥绽放,璀璨世园”为主题的世园灯会,如今大幕开启。占地6万多平米,是目前延庆区占地面积最大、展演品种最多的彩灯展,灯会开放时间跨越元旦、春节、元宵节和2020年高山滑雪世界杯赛。

此次活动采取灯会加庙会的方式,室外大型彩灯展示区域6万多平方米,国际馆室内庙会部分1万多平米。室外共设置52组大型灯组,展现了世园、冬奥和新春三大主题。其中展现新年鼠年的“萌鼠迎春”灯组,以可爱的卡通老鼠为主题设计元素,加以元宝、锦鲤、鞭炮等元素,使得整个灯组充满了浓浓的春节氛围,同时寓意鼠年吉祥,这组灯组主体高12米,直径11米,是此次展出高度最高的灯组。此外长度50米的“龙腾中华”、和长度30米的“凤舞九天”灯组气势磅礴,将成为游客主要打卡地之一。在这里,不仅可以领略非物质文化遗产自贡彩灯,还可以在室内的庙会充分感受到各个时代的年味,品尝四川及延庆特色小食,参与多种手工制作等,在2020年新年伊始之际,为市民提供一个冬季旅游新地标,打造新年特色旅游新标杆。

活动期间,世园会园区内景观灯及室外灯组将于每天下午5点半亮起,游客可在园区内欣赏中国馆、永宁阁等核心建筑物夜景、到造型丰富的室外灯组前逐一打卡。

期间,也将举办各种节日庆祝活动,大年初一至初六,还将有延庆民俗特色表演,他们将与远道而来的自贡特色民俗艺术家们携手演出。延庆的秧歌、竹马、旱船、高跷等绝活,以及具有四川特色的川剧变脸等表演将轮番上演。

长城打铁花

除了逛灯会,夜幕降临,您还可以区体验一下,千年绝技—长城打铁花,长城铁花是孕育于北京延庆古老长城脚下的特殊民俗文化,初源于炼铁工匠们的祭祀活动,经过后人的努力和大胆创新,现在的长城铁花已由单一的打树花发展为击花、泼花、拍花等多种方式,创新出“二龙戏珠”、“火树银花”、“惊涛骇浪”、“空中劈火”和“徒手风雷”5个篇章的铁花表演节目,成为中华“夜文化”中一道独特的风景线。

1600摄氏度高温铁水与零下十几摄氏度甚至几十摄氏度冷空气碰撞,当一棒一棒花起,一声一声助喊在夜色中传来,炽热的铁水被高高击起,撞击在面前的长城垛口,瞬间化成惊涛骇浪的铁火瀑布,冰天雪地的塞上延庆闪耀起最绚烂的“花火”。

永宁新春灯庙会

每年永宁古城都会举办新春花灯庙会活动,包括传统年味灯组以及延庆地域文化灯组的彩灯展示,灯笼制作、猜灯谜等互动活动。活动现场,您还能赶一场乡村市集呢,家家户户都拿着自己的土特农产品过来赶集了。现打的火勺,现沾的糖葫芦,还有冻海棠,糖瓜,冻豆腐,各种的干果等等,众多当地人过年的吃食,在这儿您都能找到。仔细看的话,你还会发现手工编织的扫房子的扫帚,和极具当地特色的火盆锅呢。

龙庆峡冰灯

除了刚刚说到的这些,冬天到延庆来,不能错过的地方,还有龙庆峡。每年这里都会举办冰灯艺术节,到今年已经是第三十四届了。今年的冰灯艺术节,以“冰雪乐万家 冬奥连世界”为主题,除了传统的冰灯展示区、彩灯展示区和娱乐区外,今年更加凸显科技元素,加入了3D光影秀表演,为游客呈现国内最大的实景山体光影秀《龙·震撼》,融地域文化、长城文化、冬奥文化、冰雪文化等多元文化为一体,以山体为幕,再现龙庆峡过去、现在和未来的光影文化盛宴,预计每场演出8分钟。光影秀利用最新科技设备及光影技术搭建体验场景、营造奇幻又充满惊喜的氛围,利用新媒体技术,通过透视与影像的结合,丰富表现和变化手段。地面与棚顶的多媒体设计,与绚丽多彩的灯光特效,形成趣味十足的互动体验,如同置身于真实冰雪世界,游客的触碰可以唤醒溪流、冰河、雪花等,在飘雪季节里与雪人翩翩起舞,还有美丽的雾凇色彩变化,及脚步到达的地方溅起的影像水花。给游客奉上一场更有看点的冰灯艺术节。

四、温泉:

在感受过冰天雪地运动激情过后,游客还可以带着家人到世园海泉湾商务酒店、Club Med Joyview 北京延庆度假村等区内酒店泡温泉、赏雪景,消除运动后的疲惫,享受亲子时光、天伦之乐。

北京世园海泉湾商务酒店

1) 别具一格的户外汤池、海盐池、亲子泡池等6个养生泡池馆共40余个多类型。

2)亲子互动儿童乐园538平方米,拥有3个多样型儿童戏水泡池。

Club Med Joyview延庆度假村

设有室内温泉区和室外温泉区。室内区域7个大小不同的池子可以满足孩子们嬉戏,大人自在泡温泉的需求。室外温泉区,则格外静谧。夜幕降临,一边泡温泉,您还可以抬头仰望星空,那是远离城市喧嚣,才能看得清的满天繁星。

北京金隅温泉左岸小镇

一个可以泡私汤的地方。欧式景观,高品质的温泉,管家式的服务。这里的温泉直接入房间,更有着别墅温泉小院,让您躺在自己的房间就能惬意的享受温泉。

五、民宿过大年:

延庆区十大主题精品民宿将陆续开展“民宿红火过大年”活动。大隐于世、山楂小院、自游自在、原乡里·三司、百里乡居、合宿·延庆姚官岭民宿集群,精心准备了多种特色新年体验项目,游客可以戏冰雪、赏花灯,还可以剪窗花、写春联、体验葫芦烙画、草编等非遗手工的文化传承,包饺子、品美食,共享团圆年夜饭。

世园主题荷府精品民宿

以“火红乡村,冰雪世界,美丽延庆,盛世中国”为主题的民宿过大年活动。主打住民宿游世园灯会。体验荷府门前的冰上乐园、夜间冰场、赏灯笼花灯、文化春晚、木版年画送门神、剪纸、写对联送福字、荷府美食节、康庄镇美丽乡村(荷府杯)摄影展等活动。

长城主题石光长城民宿

举办“明月千里石峡关,长城脚下过大年”活动,活动从现在开始,将一直持续到2月8日(正月十五)结束。在这儿,您可以看非遗表演、体验非遗手工,比如说:体验妫川布艺、捏面人、毛猴、葫芦烙画等传统技艺,每天下午三点会进行民俗非遗项目表演。还有专业讲解员带着游客游石峡关,讲解长城故事。随着夜幕降临,石峡村的灯笼亮起。在府西街和学院街,心灵手巧的手工艺匠人,将200多个长城故事用剪纸灯会的形式展现,让游客在品味剪纸艺术的同时,体味长城文化。

玩累了,一定要去尝尝这里的“闯王餐”“石烹乡宴”等特色美食。在北京市的很多乡村美食大赛中,都获过大奖。临走的时候,您还能采购点石峡礼物、年货等伴手礼,让您带走延庆的年“味”儿。

冬奥主题大隐于世民宿

这里可以算得上是延庆的网红民宿,借力即将在延庆举办的冬奥会,这里的人气一直居高不下。这里以“冬奥到我家,冰雪过大年”为主题,包括踩高跷、霸王鞭、吹唢呐、扭秧歌、挂灯笼、贴窗花、写对联、百人包饺子等传统民俗活动。

自驾主题自游自在民宿

以“欢欢喜喜过大年”为主题,将文化和旅游紧密结合,开展品饕餮美食品鉴会、住高端民宿、游美丽乡村、购文化市集、享传统民俗等民宿活动,活跃节日气氛,弘扬传统文化,展示民俗文化的独特神韵。到这儿来,一定不能错过“瓦特养生大锅宴”,预计活动期间起锅三次:1、饺子宴2、包子宴 3、五谷杂粮宴

一棵树民宿

围绕民宿过大年策划主题活动“重温儿时记忆 感受别样年俗”,包括节日环境布置、3000平米冰场、DIY制作传统美食、非遗手做DIY课堂,涵盖冰上游戏工具,碰碰球,冰车,冰上自行车、制作玩偶冰雕、老北京毛猴制作、吹糖人,面塑等项目。

原乡里·三司民宿

以“飨宴柳沟,冰雪延庆,激情冬奥,盛世中国”为主题,推出自制火盆锅、包饺子、踏雪寻宝、玉米搭积木…同时还可以体验跑旱船、舞腰鼓、扭秧歌、踩高跷传统民俗文化活动。结合周边栖柳园缸烤美食、与骑游机构合作“冰雪骑游”活动。

龙源里民宿

以“喜庆迎冬奥 红火过大年”为主题,带着游客逛永宁古城赶大集,在民宿体验写春联、贴春联、贴福字、剪窗花、年夜饭、非遗手工艺等活动。

百里乡居民宿

以“山里炕头上的年味—看烟火”为主题,有传统美食、炕头手作、新年登高祈福、亲子活动、围炉分享会、年货集市、民俗欣赏等文化体验活动。

隐居乡里民宿

隐居乡里包括山楂小院和先生的院子两个民宿,过大年主要活动包括扭秧歌、踩高跷、划旱船、剪纸等民俗文化活动及冰雪场地休闲体验活动。同时还有小火车、织布、拔萝卜、收大白菜、甲虫标本制作,植物拓印,自然收集盒制作等活动。

合宿·延庆姚官岭

以“过大年,住合宿,享生活”为主题,包含了民俗制作,民俗欣赏,民俗体验,团团圆圆过大年,美食制作,古镇游览,亲子活动等多种相关活动。

六、地方特色活动 元宵节花会展演:

正月十五当天,您可以到延庆来看一场盛大的花会表演,在延庆的主街上, 舞龙、舞狮、竹马、旱船等四十余档民间花会表演将会轮番上演。

七、美食:

柳沟火盆锅豆腐宴

华海星空宴

家宴

缘福铁锅炖

永宁人家铁锅炖

冬季到延庆,可以品尝到包括柳沟火盆锅豆腐宴、石光长城冬补石锅、向阳鱼宴、永宁人家铁锅炖、缘福铁锅炖、栖柳园缸烤、家宴、华海星空宴、五鼓丰登等暖锅美食,再配以地道农家小菜,给游客带来家的温暖。