难得一见!涿州这地 雪景照流出!

今晨的涿州白雪皑皑,仿佛掉进了银装素裹的童话世界。一大早,清行宫也在雪中醒来。

在雪中,跟着我的镜头,我就给您说说清行宫吧。

清代乾隆皇帝在涿州的时候亲笔题写了“天下繁难第一州”的诗句。在我国叫州的城市很多,但只有涿州被称为了”天下第一州“这也成为了涿州的骄傲,每个涿州人值得自豪的地方。

清行宫位于涿州市南城区,南关街275号药王庙东侧,原有明代建筑保庆寺,乾隆16年(1751年),乾隆帝南巡,改保庆寺为行宫,成为皇帝驻跸之所。

清行宫原占地较大,左中右三路布局,左为太后宫,右为皇后宫,中路正大光明殿等。院内古树参天、假山花园、楼榭亭台,清雅幽深,据说解放初,电影“古刹钟声”曾在此拍摄外景。

那么乾隆帝为什么会来到涿州呢?原来乾隆皇帝下江南的第一站就是位于京南的涿州,在涿州城也存有皇帝行宫,被称为“涿州行宫”,?涿州行宫也是对外开放的一个景区。因为涿州自古就是京畿要冲,南北同衢,位置非常重要,在乾隆十六年(1751年)为了迎接乾隆帝南巡,便在涿州城南药王庙的东侧修建了行宫,这个位置也属于涿州市中心了,行宫建成之后在清代高晋撰修的《南巡盛典》中描述了行宫的建筑布局,称其”飞阁构其旁,凭高暇瞩,控山襟河,萦畿戴甸,云连万室,塔影浮空。”并惊叹道:“信为辅雄形胜之最!”

涿州行宫在建成之后便成为清代皇帝巡守、渔猎、阅视、拜陵休憩的地方,乾隆、嘉庆、道光都曾经来到过这里居住,尤其是乾隆帝,更是多次在这里住宿,并在涿州体察民情,访古寻幽,并在这里写下过诸多的诗篇。

清行宫是由三合式院落,正殿和东西配殿组成,院子前是由太湖石建成的假山,整座假山叠置有序,山、路、洞、壑,犹如置身高峰之上,行宫正殿门窗与配殿曾经被拆除,现在是复建的。

雪后,来到清清宫,你想到了什么?王权、富贵、文化、子孙、生长、传递、苦难、悲伤、挣扎、抗争、平凡、庸碌?

其实啊,人的一生啊,都如这一场雪,不管是无声的来,还是被轰轰烈烈地关注,都会化的,一切的一切,都会化为乌有,都会结束的。

此刻,就让我们依然沉浸在各自关于雪的暇想和喜悦中吧,到你喜欢的地方,作个“秀场”,如同我。

今天,我就把爱沉溺在了清代的行宫,这个寂寞的高贵的——

心灵的栖息地!

|文章转自:涿州发布