就在家门口的文房市集,等你来淘宝!

端砚原石、半成品、

成品,坑种齐全,砚雕工艺品、

摆件,造型多样,品类琳琅满目……

为了充分发挥端砚文化村的特点,提供多元的资源互动,挖掘地方特色,传播当地文化,1月2日,位于肇庆市端州区黄岗肇东市场内的“肇东端砚·文房集市”正式营业,吸引了不少市民前来“淘宝”。

肇东端砚 文房集市正式营业,吸引了不少市民前来“淘宝”。西江日报全媒体记者 梁小明 摄

肇东端砚 文房集市

肇东端砚 文房集市依托端砚文化村,参照北京潘家园旧货市场定位,以端砚原石交易为核心,集文房用品、古玩、奇石、工艺品等交易于一体。目前,集市以交易端砚原石、半成品、成品为主,未来将打造成文房用品集散地。

图源:端州发布

肇东端砚 文房集市上摆售的“宝贝”。西江日报全媒体记者 梁小明 摄

集市不仅为广大市民提供了

一个学习、交流、欣赏端砚的平台,

还有助于提高端砚收藏家和爱好者的

鉴赏水平和藏品保存水平,

从而促进我市端砚文化产业的发展。

西江日报记者 梁小明 摄

市端砚协会会长梁弘健介绍

肇东端砚 文房集市开业运营有效地弥补了端砚二级交易空白,对我市端砚文化产业发展起到一定的作用,对广大市民来说,这里是一个学习、交流、欣赏的平台。接下来,我们要珍惜、擦亮“中国砚都”的金字招牌,抢抓粤港澳大湾区战略实施的宝贵机遇,大力发展端砚文化产业,使之成为全省独树一帜的文化品牌。

肇东端砚 文房集市

有以下几个亮点,一起来看看吧~

端砚质量有保证

该集市交易的的端砚质量,通过肇庆市端砚协会和端砚鉴定中心把关,既能保障砚台的专业鉴定水平,也规范了集市的交易规则,增强市民的交易信心,确保消费者的合法权益得到保障。

作为一个专业端砚二手交易平台,

肇东端砚·文房集市吸引了不少

原先在别处经营的端砚行家入驻营业。

▲ 图源 广州日报

目前,

肇东端砚·文房集市

已有近30家商户进驻,

每天都吸引大批市民前来淘宝。

开办人预计可提供200个卡位。

端砚经营者 张先生

这里位置好、场地大、又在砚村旁边,产业比较集中,做砚的行家以及游客相对会多些,而且这里从早到晚都可以摆摊,全天候服务,经营情况很理想,基本上每天都有东西卖出去,还有专业人士过来鉴定,客户可以比较放心。

吸引众多市民前来“赶集”。西江日报记者 梁小明 摄

赏石技能马上get

这个端砚二级市场集中了大量的原石,各种坑别齐全,因此也为广大市民提供了一个学习、交流、欣赏端砚的平台。在这里,端砚爱好者们可以对端砚原石亲自上手、鉴赏,和端砚专家讨论交流,不断提高对端砚的欣赏水平。

图源:端州发布

培育更多年轻人才

在文房集市还举办了2019年肇庆学院美术学院工艺美术系艺术作品展,砚雕、玉雕、陶艺、书法篆刻、漆画……高校学生的作品或前卫、或怀旧、或中西合璧、或古为今用,尝试用各种新观念、新方法、新技术诠释他们对工艺美术造型语言的认知与理解。

图源:端州发布

肇庆学院美术学院院长梁善表示

以往同学们在课堂实践中的作品都是由老师打分,通过本次展览,让美术学院学生作品走进市场,接受市场的磨炼和检验,发挥经济与文化的相互作用,实现推动工艺美术专业的发展和提供方向,让更多的人了解到工艺美术。在展览现场,学生们还与砚村的工匠师傅们就展出的作品和工艺美术技艺的传承发扬展开交流探讨。

2019年肇庆学院美术学院工艺美术系艺术作品展。西江日报全媒体记者 梁小明 摄

据悉,

展期将持续至1月8日。

赶紧约上朋友一起来集市“淘宝”吧~

多彩肇庆编辑部

西江日报全媒体记者 胡美娟

部分资料来源:端州发布 广州日报