第八届“最美衢州人”年度人物揭晓!这些衢江人受表彰

讲述最美故事,点亮道德之光;

传承最美精神,凝聚道德力量。

1月6日晚7时,“最有礼的城市·最美的人”第八届“最美衢州人”十大年度人物颁奖典礼在衢州学院隆重举行,这些衢江人(团体)获奖。

改革先锋谢高华获第八届“最美衢州人”年度特别致敬人物

衢江区举村乡抗台抢险救灾集体获第八届“最美衢州人”年度人物奖

衢江区周家乡上岗头村汪增富、衢江区高家镇湖仁村汪水荣以及衢江区浮石街道姜家坞村邵小青与其他15位村支书组成的乡村振兴18个村书记先锋战队获第八届“最美衢州人”十大年度人物奖

祝夏雨作为衢州籍70周年阅兵方队军人团体获第八届“最美衢州人”十大年度人物奖

宋飞获得第八届“最美衢州人”年度人物提名奖

让我们一起走近“最美人物”,领略“最美衢州人”背后的故事与精神。

第八届“最美衢州人”年度特别致敬人物

谢高华

1982年4月至1984年12月,谢高华担任义乌县委书记。在义乌工作期间,谢高华深入基层一线,密切联系群众,为义乌经济社会发展作出了重要贡献。1982年9月5日,在义乌县委特别是谢高华的大力支持下,义乌县稠城镇湖清门小百货市场在全国率先开放。经过30多年的发展,义乌中国小商品城已成为全球最大的小商品批发市场,被誉为华夏第一市。

在开放义乌市场前,谢高华从义乌实际情况出发,解放思想、敢于担当,并冒着极大的政治风险,力推义乌市场正式开放。面对质疑,他说:“出了问题我负责,我宁可不要乌纱帽!”

谢高华同志是新时期焦裕禄精神的践行者,是改革开放初期县委书记和党的干部的好榜样。谢高华的担当,是一个大担当;谢高华的勇气,来源于人民群众;谢高华的智慧,来自勤于理论学习和思考。老百姓有一句民谚,则是对他最好的褒奖:“谢天谢地谢高华!”

第八届“最美衢州人”年度人物

衢江区举村乡抗台抢险救灾集体

2019年8月10日,受超强台风“利奇马”带来强降雨影响,衢江区部分乡村灾情严重。举村乡遭遇百年一遇的山洪、泥石流灾害,全乡房屋倒塌受损82幢、85户,塌方滑坡98处,农村饮用水管道受损19.3公里,道路损毁超40公里,河道损毁19.2公里,桥梁冲毁21座,5个村的群众因灾导致断水断电,直接经济损失超过1.788亿元。面对滚滚洪流,举村乡、村党员干部和网格员全力奋战,冲在一线,筑起了一道冲不垮的“防洪坝”。在危急时刻,乡村干部始终将老百姓的安全放在第一位,开展人员大转移,做到“应转尽转、不漏一户、不留一处”,将处于危险地带的78名群众全部安全转移安置,成功避免一起重大人员伤亡事故。大战大考、实战检验,他们用行动践行了“初心”和“使命”。

第八届“最美衢州人”十大年度人物

乡村振兴18个村书记先锋战队(衢江)

从左到右分别为:邵小青、汪增富、汪水荣

汪增富

汪增富(左二)

自上任以来,汪增富坚持把尊重群众意愿、发动群众贯穿幸福美丽上岗头村建设全过程,使上岗头村由杂乱变有序,拥堵变畅通,破烂变宜居,贫困变富裕,落后变文明,实现了“新村五变”。2017年上岗头村开展“一村六美”、改村提升等工作。在改村提升工作中,汪增富率先拆除自家钢结构大棚,并要求村两委干部带头拆。仅一个月,拆除面积达2600多平方米,围墙120米,雨棚10余处。一年来,上岗头村共硬化道路6450米,消除了全村的断头路,实现村内道路互通。在汪增富的努力下,2017年,上岗头村引进了优之柑家庭农场,种植沃柑近200亩,村民荒废的土地得到了利用,村集体经济也进一步壮大。汪增富牢牢牵住了党建统领这个“牛鼻子”,通过知民情、解民意,广泛采纳群众意见,建成了游步道、活动广场、居家养老中心、文化礼堂等一批惠民设施。

汪水荣

汪水荣(图中)

2008年前的湖仁村,村庄环境“脏、乱、差”,村集体负债40多万,是无集体资产的空壳村。2008年,在党员的一致要求下,汪水荣再次出任村支书。他带领村两委干部,创新思路,推开全村工作新局面,2016年后村级资产达到780万,村集体年收入15万,农民年收入15942元,先后被评为创先争优先进基层党组织、支持重点项目建设基层先进集体、衢江区信用村、五水共治整洁村、全区法治宣传教育先进集体、衢州市首届“群众最满意的平安村”等,使湖仁村发生了翻天覆地的变化。在村庄发展落后时,他毅然回乡担当起村党支部书记的重任,带领村民积极发展村级经济。在他的办公室门前,挂着自己总结的“党员五心”——忠心对党、真心为民、精心律己、公心用权、用心干事业,自觉扫除思想灰尘。

邵小青

邵小青(左三)

衢江区浮石街道姜家坞村,原村党组织软弱涣散,工作难推进,民风也不好。2018年,因重点项目工作推进不力、基层党建工作落实不到位,原村党支部书记被免职,2名村干部被定为“黄色”干部,姜家坞村被列入后进村。在邵小青的带领下,今年1月份以来,该村以党建统领为先锋、以乡贤助力为法宝、以治理有效为目标、以农房大整治为载体,按照“千难万难,直面问题就不难;千言万语,干了才有话语;千辛万苦,百姓满意就不苦”的“三千万精神”,推动干部归位、乡贤回乡、百姓归心、村庄归正,仅用15天时间就拆除了应整农房193户2.3万平方米,硬化道路2350米,安装路灯107盏,灯亮了,群众的心也亮了,重点工程新田铺康养综合体项目顺利推进。短短6个月,姜家坞村发生了翻天覆地的变化,成为党建引领、乡村治理的“姜家坞模式”。

衢州籍70周年阅兵方队军人团体(衢江)

祝夏雨 右一

在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,院校科研方队作为新中国成立以来第一次受阅的高学历人才方阵,给许多人留下了深刻印象,而衢江人祝夏雨就位列其中。2007年,祝夏雨从衢州二中考入国防科大,硕士毕业后被分配到军科防化研究院工作。

第八届“最美衢州人”年度人物 提名奖

火场里的孤胆英雄——宋飞

宋飞 图中

2019年1月5日下午17点10分左右,省十里丰监狱民警宋飞行驶到龙兰路马报桥村附近时,一辆大货车正冒着火苗、迅速燃烧。面对熊熊烈火,宋飞迅速跑进距离事发地50米远的加油站,一边借手推式灭火器,一边让加油站员工拨打119报火警。他指挥货车司机在设置好安全警示标志后,就让司机马上远离火场,自己却再次跑回火场救火。7分钟生死时速,5次毅然逆行,8只灭火器,一个人对抗一场火灾,最终火势得到有效控制。而宋飞因救火时间长,吸入了大量有毒浓烟和二氧化碳,引起了晕眩,肺部剧痛及剧烈咳嗽等症状。送医时,他已处于呼吸性衰竭状态,经全力抢救,转危为安。

回望2019年的感动时刻,总有那么一群人在危难中静静地为我们守候,总有那么一些人在寒夜里默默地给予我们温暖。平凡的身躯却蕴藏着不凡的精神,他们生动地诠释了衢州人的美。

内容 | 区文明办 邵秀清 无线衢州

编辑 | 汪雨晨

亲~点“在看”、转发、留言

都是对衢江发布的鼓励和支持哦!