和政:一技傍身致富不愁

  “以前养牛羊时,只知道喂饱、喝好就行。参加了县里的养殖技术培训后,才知道搞养殖还有这么多的门道。”临夏州和政县新营乡大庄村阴山社村民马么尔苏说,“学习后,牛羊的出栏率高了,肉品质也更好了,咱赶着牛羊就能奔小康嘞!”

  大庄村阴山社位于和政县东南部,是一个纯少数民族聚居的贫困村,全村共有11个社347户,人均耕地面积1亩,建档立卡贫困户134户664人。马么尔苏依靠养殖业脱贫奔小康的底气来自于一次“学习”。

  2018年7月的一天,和政县农牧局的技术人员在村里办起了培训班,马么尔苏第一个报名参加,一星期下来,他基本掌握了牛羊各种饲料调配、疫病防治、圈舍管理等知识。

  “不学真的不知道,养牛、养羊还有这么多的‘道道’。”马么儿苏给记者算了一笔账:“今年已经有近50头牛出栏,每头牛的利润差不多能达到2000元左右,预计今年养牛的纯收入能有10万元。”

  面点师培训成为了和政县当地妇女的“热门课”

  千金在手,不如一技傍身。为进一步推进就业创业,加快脱贫致富步伐,和政县针对劳动力素质普遍不高、劳动技能短缺、自主创业能力弱等实际,全力推进贫困劳动力培训工程,鼓励贫困户参加培训,学习实用技术,拓宽贫困群众就业创业和家庭增收渠道。同时,和政县还按照“因人施培、因岗定培”原则,量身订做职业技能培训“菜单”,在冬闲时节,邀请高级技师,开设挖掘机、电焊、电工、瓦工、牛肉拉面、架子工等专业课程,加大扶贫技能培训力度,提高农民工劳务技能。

  和政县把技能培训送到群众手中后,又通过发放交通伙食补助“红包”等形式,解决群众实际困难,提高群众参加培训的热情,让参训人员安心培训。变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,进一步加快了贫困户脱贫致富的步伐。

  “2019年以来,我们已开展技能培训53期,培训3138人,其中建档立卡户劳动力2057人,鉴定各专业人员1055人。”和政县职业技术学校负责人王建军自豪地说:“培训学员考证后就业率在85%以上,月收入增加1000元以上,技能培训在困难群众脱贫致富中的效果非常明显。”

  培训一人,就业一人,脱贫一户,一年来,和政县把就业扶贫作为决胜脱贫攻坚的“重要法宝”之一,对准贫困劳力就业技能提升,精准施策,不断创新培训内容形式,使参训贫困劳动力都能一技傍身,脱贫致富不再愁。

  挖掘机培训现场参训人员认真听讲

  钢筋工培训很受和政县当地男性青睐

  拉面师培训炙手可热

  新甘肃·每日甘肃网记者:李杨 通讯员:李壮

  来源:新甘肃客户端