看邗江支教老师如何让落后班“一飞冲天”!

2019年12月下旬的一天下午,随着交卷铃声响起,陕西省绥德县中学初一数学月考结束了,来自邗江的数学老师陆汉俊所教的班级数学成绩均分全年级第一。这一学期,陆老师实现了班级数学成绩从倒数第二到正数第一的完美“逆袭”,为这场跨越1200多公里、历时半年的支教经历画上了圆满的句号。

为圆心愿

踏上陕西支教道路

连线远在绥德的陆汉俊老师,电话中传来熟悉的乡音。他说,自己是位有着近30年教龄的资深教师。他说:“我教了这么多年的书,一直就想去外地支教。在此次来绥德支教之前,我也曾报名去新疆支教,但因为一些原因没去成,这次能来陕北支教也算是圆了我的一个心愿。”来到绥德,陆老师尽管临行前做好了吃苦的准备,但是现实中各方面的不适应却是始料不及的。首先是他不习惯那里干旱的气候,鼻子出血,嘴唇干裂。其次就是不习惯当地的饮食,水土不服刚开始经常闹肚子。但当他看到孩子渴望知识的眼神时,所有的困难顿时都烟消云散,身上只涌动着工作的热情和激情。

盲目乐观

首次月考即遭“滑铁卢”

作为从扬州来支教的老师,教的又是县中的学生,陆老师当时自信满满。谁知道第一次月考就“马失前蹄”,所教班级的数学成绩全年级10个班级中倒数第二,均分和第一名相差5分多,这让陆老师多少有点尴尬。他觉得自己有所“轻敌”,并开始认真查找原因。

“虽然是所县中,但学生之间的差异却是存在的。一次摸底考试下来,总分120分的试卷,班上最好的和最差的相差近百分。很显然,‘一锅煮’的教学方法很难适应学生的现状。”他说。

根据班级实际,他在班上实施分层教学,一个班60名学生分成ABC三个层次,分层辅导,有针对性教学。基础扎实成绩好的,主要侧重对他们数学思维的培养与训练;中等生着重进行答题量的训练,让他们在答题中找感觉;基础偏弱的侧重基本功的训练,力争在基础题上不失分。事实证明,这样教的效果是好的。

改变教学方法

三个月时间成功“逆袭”

陆汉俊老师说,数学是思维的体操,要学好初等数学、培养好习惯,锻炼数理思维至关重要。他让学生们每人上课都记笔记,记下重点、难点,同时要每人准备一本错题集。“订正的错题,不能满足于答对了就行,要能举一反三,最好能分析造成错误的原因是什么,是审题不慎、概念不清,还是公式没记住?总之,一定要找准病因。错不怕,但要错得明白。不能在同一个地方跌倒两次。”

陆老师建立两个群,“加油群”主要是帮助基础弱的学生掌握数学学习方法,不断巩固学习基础。“培尖群”主要是针对接受能力比较强的学生,进行难题的训练和数学思维方法的拓展。平时,他将一些新家庭教育知识转发到群中,一些难题解答过程与答题技巧也发到群里,新鲜实用,很受学生与家长欢迎,对学生成绩的提高起到了不小的作用。