汽车轮胎保养该注意哪些?不清的看这里就全明白了!

任何汽车都需要轮胎,汽车轮胎就像汽车的脚。轮胎是汽车身上唯一与地面接触的部件,其磨损程度非常大。 车主必须定期养护轮胎。轮胎保养好了,开车很安全。我们一起来看看汽车轮胎保养常识。

首先要定期检查胎压。胎压是轮胎内部空气的压力,轮胎胎压是汽车的血压,其高低对汽车的性能和动力有着重要的作用。轮胎压力与汽车性能有着密切的关系,受热胀冷缩的影响,冬天冷,轮胎气压也下降,如果不适当增加轮胎压力,不仅油耗会提高,汽车轮胎的磨损也会加速。 冬天可以增加胎压,但必须控制在规定范围内。 温度过高,轮胎压力过高就容易爆胎。 所以夏天轮胎的气压要低一些。

然后要经常去除轮胎内的杂物,车辆长时间行驶,轮胎胎纹会夹杂一些杂物,如果不及时去除,在开车时会有点摇晃,对轮胎的损伤也很大。 高速行驶时,轮胎纹理内的异物可能会导致爆胎,因此发现轮胎上有小石子,可以用钥匙等物品掏出来以保持轮胎的清洁。

时常检查轮胎的磨损情况,发现新轮胎与旧轮胎的牵引力和抓地力相差较大。轮胎用久了,磨损剧烈,抓地力也变弱容易打滑。 因此,轮胎应根据磨损情况迅速更换,避免过度磨损造成不必要的伤害。

轮胎扎了钉子的话,即使不漏气,也要尽早更换备用轮胎,并补好扎入钉子的轮胎。

最后要注意的是,避开路面的坑,轮胎碾过坑后,轮胎会受到挤压。坑洞越大,车速快的话,轮胎受到的挤压力也越大,会导致轮胎出现鼓包。 轮胎养护不好关系到汽车行驶安全,不可轻视。 除了学习以上养护方法外,最重要的是养成良好的驾驶习惯。