赏石艺术中形式美与主题的关系

赏石,自古是皇室、贵族及一些具有艺术家气质的文人雅士喜爱赏玩,形成的赏石理论以瘦、透、漏、皱为主。

进入现代,赏石成为一个人人参与的活动,对观赏石理论研究大有创新,在前人赏石理论基础上,在赏玩实践过程中也简洁地推出形、质、色、纹的赏石新主张,并在实践中得到大家的一致认同。经过数十年的的发展,广大观赏石藏家、石友心中对石早已有了深刻的认识:观赏石兼具书画雕塑等一切艺术作品表达形式中的艺术特征。

赏石艺术是各种艺术形式的综合表现

当代赏石艺术作为一种新生艺术形式,这出自自然界、天工造就的玩物,其艺术性根本不能单一地从属于人类已出现的某一种艺术形式,它的艺术性是各种艺术形式的综合表现,这种独特的艺术表现形式是过去人类历史活动中从未有过的记载。对观赏石艺术性的把握,颇有艺术大师毕加索作品打散重组的方法,也似现代企业跨界经营的手段。

同时,这种在人类成熟艺术基础上突破传统,正在完善中的综合艺术形式,也引起大家的强烈关注与争论:观赏石是艺术吗?赏石艺术形式是什么?

形式美必成为评判观赏石优劣的基础

现代,观赏石受到人们重视与喜爱的最重要的原因就是其具有装点环境功能的工艺美基础。然而,随着对石的不断认识与领悟,我们认识到,赏石艺术真正能打动人心的是它由内往外散发出的艺术美。

在自然之石的基础上,要表现这种美又必须附加人为的创作,比如底座、环境、背景、灯光等,才可以把自然的优点与不足达到扬长避短,让石的主题内容表达得更明确,形式更美。

现代赏石的产生、壮大,现代人对其装点环境的功能性要求必不可少,在其艺术性讨论与研究过程中是不能回避的,它必定会是其中的重要组成部分之一。而工艺美则是审美功能的需要,因此,这种形式美必成为评判观赏石优劣的基础,但绝不是观赏石优劣的主要因素,在艺术品中这形式的材料相当于艺术的表现手段,没有材料的支撑,就无法把五彩缤纷的内容呈现出来。

赏石要有深厚内涵的文化主题

在满足审美的形式范围基础上,人们把具备有这种功能的美石运到市场作为商品,繁荣了市场,也满足了不同需求人群的挑选,壮大了赏石队伍。可人心不足,对美的追求永无止境,好了需更好才能满足发展的需要,于是大家都往挖掘好石头去努力。

好石,什么是好石?每一种艺术表达形式,能称为艺术品的都是该种类中的出类拔萃者,就如人中龙凤,符合众人内心的审美标准,品质几乎无缺陷,否则只能是普通作品罢了。

好石一定要有深厚内涵的文化主题,真正有主题鲜明的美石如同“腹有诗书气自华”的雅士,气场中散发着高雅清幽的文化韵味,撩拨心弦,令人迷恋脱不开身。 于是,主题成为寻石、购石的一个高标准,是大家都在意的东西,也成为众人心中的赏石艺术品。

观赏石主题要独出机杼

大家都知道具备艺术性的石价值高,之前没注意到的一些观赏石经营者,现在都通过学习赏石刊物中的优秀示例来弥补,在实际操作中把近似、类同的就都往它靠。这种搭便车式的便捷途径,确实也好使,也得到了丰厚的回报,后来就出现了满大街的佛、寿星、金蟾等的主题,这种石头上出个包不是佛就是寿星、三角形配张荷叶座就为金蟾的主题被玩得俗透了。市场上这种雷同的主题就如名画的复制品,形似而未获得神韵,毫无艺术上的创见,我们只能称之具有装饰功能的工艺品,它令真正有艺术追求的藏家内心产生反感情绪,并不能达到真正的艺术品级别!

赏石,是个用心体会、静心感悟的过程,自然界中的石不是都能满足人们的心里所愿,并非所有的石头都可以达到创作主题明确,含义深刻,但这并不妨碍它们也可以成为装点环境的优秀工艺品。这些石如果生搬硬套地给它们起个不贴切、牵强的主题名称,非但不能提高它们的品质,反而画马不成反类犬。

收藏者也应该提升自己的理论与鉴赏水平,不要被市场牵着鼻子走,对于市场出现的这种烂大街的主题的热销,也没必要过于反感,正因为这样,才说明仍然有人读不懂真正好石的价值所在,也许这才是你可以捡漏的好机会呢,何不看看他店里的其他石头?

赏石艺术有自己独特的创作规律

当然,也有一些具备艺术修养或经过过美学教育的人进入石市,他把书画或雕塑中的理论简单地套在购买观赏石上,以为可以寻到具有艺术性的美石了,可现实中他们并买不到心中想求的石。

这就说明观赏石艺术绝非简单地套用书画、雕塑等常见的艺术表达形式就可以的,应该有它独特、与众不同的东西来完善。要驾驭赏石艺术除了多学习刊物中的优秀示例,还要在现实多实践、多交流,以石之美、石之奇、石之韵、石之珍为基础辅以其他门类的艺术素养,才能寻找其规律所在。

只有遵循客观规律,根据观赏石的特点从哲学、美学、文化、艺术这几方面着手来判断观赏石的优劣与艺术性才能创作内容优秀的传世赏石艺术品。

来源:石界 微信公众号 刘鹏程

温馨提示:本平台转载的文章,仅用于纯公益学习交流、分享,敬请各位相关作者支持,如有侵犯您的权益,请及时告知,工作人员将立即删除有关内容。文章所涉及到的观点不代表本平台的观点,谢谢!