公益诉讼紧抓牢 法律服务零距离

守护公益林

近日,

由吉安市永新县人民检察院办理的

刘某华失火烧毁公益林刑事附带民事公益诉讼案,

经永新县人民法院公开开庭审理并当庭宣判。

案情:为方便养殖而用火除草

2019年8月31日,被告人刘某华因担心自家后山的荆棘影响家禽养殖,为此使用喷火枪点火意图烧掉周边茅草荆棘以便养鸡,从而引发永新县石桥镇沿曲村森林火灾。

经鉴定:因失火行为造成沿曲村虎山组“观音岭”、杜家组“长牛山”等山场过火面积达352亩,其中333亩为国家公益林,林木树种主要为湿地松、马尾松、樟树和油茶,过火面积大部分林木已被烧死,司法鉴定意见显示此次失火已对生态环境造成破坏。且在案发后,被告刘某华对失火山场仍未采取补救和修复措施,导致国家和社会公益处于持续受损状态。

永新县检察院经依法审查认为

被告刘某华的行为已构成失火罪,应当依法追究刑事责任。同时认为,刘某华失火烧毁公益林地的行为不仅造成了国家森林资源的损失,且对生态环境影响造成了较大损害,侵害了国家和社会公共利益,依据相关规定,应当承担相应的民事侵权责任。为此,在依法履行诉前公告程序后,该院在对此案提起刑事诉讼的同时,一并提起刑事附带民事公益诉讼。

永新县人民法院公开开庭审理并当庭宣判:被告人刘某华因犯失火罪被判处有期徒刑两年,缓刑二年;

当庭支持了公益诉讼起诉人的全部诉求:判决刘某华承担对失火山场的生态修复责任和本案鉴定评估费。

检察官为民企做法律“体检”

近日,

抚州市临川区人民检察院

联合抚北工业园区、区工商联、

区委统战部等单位共同深入

民营企业恒吉实业以及今日电器走访调研,

开展“人民检察进企业”活动。

活动中,该院党组书记、代检察长何敬刚详细了解民营企业的生产、经营情况,询问了企业在生产经营过程中存在的困难和需要协调解决的问题。

▽▽▽

检察官们到今日电器厂房等场地走访参观,与工作人员开展深入交流,为两家企业送上了服务企业发展的相关宣传资料。“零距离”提供法律咨询和法律服务,帮助企业防范风险,解答企业和员工的法律疑难问题。

▽▽▽

走访调研后,临川区人民检察院与区工商联、区委统战部等单位和企业家进行座谈。座谈会上,临川区检察院副检察长顾剑辉详细介绍了《临川区检察院服务十项举措》。企业家反映了生产经营中的实际困难,并对检察工作提出意见和建议。

END

监制:周文英

校审:欧阳晶

文图:永新县人民检察院、抚州市临川区人民检察院

责编:聂凯露

主管主办:江西省人民检察院

技术支持:新法制报社