刘启斌:打造新长三角经济 创世界一流农业品牌

人物介绍:

刘启斌

吉林省安徽商会会长

吉林春徽食品有限公司董事长

从商人到吉林省安徽商会会长

2013 年,刘启斌同其他两位创会会长一同创立了吉林省安徽商会,刘启斌对记者说:" 之前有事时就是几个老乡,几个朋友坐在一起交流探讨,但这个圈子很局限,在抱着想为更多在吉林的安徽老乡创造一个可以交流经验、传递信息的平台的想法下,在国家提倡民营企业要抱团发展的号召下,13 年我们吉林省安徽商会正式挂牌成立,让生活在吉林省的安徽企业家有了自己的‘家’。"

刘启斌说,真心、真情是吉林省安徽商会的特点,很多朋友初到长春发展时,多多少少会遇到一些困难,只要找到商会,大到企业发展,小到日常生活,商会都会给予帮助与支持。就拿今朝装饰举例,刚到长春时,因为资金不足再加上不了解市场情况,刚发展时举步维艰,商会在其发展思路上和经济上予以指导与扶持,短短几年时间,今朝装饰已在长春站稳了脚跟,如今的发展形势更是喜人。还有位安徽老乡一到长春,妻子就遭遇了重大的医疗事故,家人来求助商会,在商会帮其沟通协调,问题很快得到了圆满解决。

在招商引资方面,吉林省安徽商会也一直在将吉林省好项目对外重点宣传,大力推介招商。截止目前,吉林省安徽商会已累计为吉林省引资超百亿元,刘启斌说,吉林省安徽商会起步时间较晚,与北上广异地商会相比还有较大差距,但未来商会的目标就是要全力打造具有吉林特色的 " 服务型、成长型、创新型 " 商会,进一步发挥商会的集体智慧和力量,让每一个在吉林生活的安徽人在事业顺利的时候,有人为之喝彩;在权益受损的时候,有人为之声张;在寻求合作的时候,有人为之搭桥,特别是要以项目为纽带,实行资源整合,采取强强联合,规模化经营,形成抱团取暖、互惠共赢的局面。商会还将以务实服务为基础,组织和发动商会团体,不断寻找突破,扩大商会的影响力,做一个具有旺盛生命力、可持续发展的商会。

5~10 年内在 " 京津冀 "、长三角打造世界一流农业品牌

未来,企业的发展将侧重于水稻产业发展,我国是以农业发展为主的国家,农业种植水平的高低直接影响着整个国家的经济水平,我国的水稻种植技术迅猛发展,位于国际前列地位,但市场上的大米种类繁多,很多大大米的产量虽大幅提升,但是却无法兼顾口感和安全性,随着农业机械化技术的不断成熟和人们精神和物质需求不断增大的今天,如何打造高品质、低价格的大米成了亟待解决的课题。

东北的白城盐碱地区和长白山区域是全中国最适合水稻生长的区域,具有得天独厚的地理条件。刘启斌对记者说:" 白城的盐碱地,长白山的大荒地,只要经过改良后就是一片良田,具有极大的开发潜力,目前,白城盐碱地已经进行畜牧养殖改良完毕,水稻种植也已经进行到实验阶段。目前,公司围绕长三角地区做了未来的产业发展规划,争取在 5~10 年内将 " 吉林春徽大米 " 打造成全国一流的农业品牌,在 20 年内建立长三角地区新农业经济体系。

面对如今严峻经济形势 年轻人创业一定不要操之过急

谈及如今的经济形势,及对中小企业发展发展前景建议,刘启斌对记者说,面对当前经济大环境,首先要放慢步伐,稳中求胜,以往有很多企业发展速度很快,经济效益未跟得上,但这样的企业往往无法走很久,一定要稳扎稳打,冲的太快也会带来与之相配高惯性风险,其次企业一定要杜绝松散的管理,规范并加强管理模式,对自己对员工有严格要求,我相信只要心中存有敬畏之心,紧跟党和国家的发展政策,未来一定会越来越好。

此外,面对如今大众创业,万众创新的全民创业浪潮,刘启斌表示,不管是大学生、复原退伍军人还是农民工,一定要先就业再创业,在就业的过程中通过对自身本质的不断塑造、磨炼,实现一个自我超越和修正的过程,这个过程能够带来生存和发展,同时又能够适应环境生存价值的变化并积累社会经验和经济能力,只有在就业过程中才能学习更多的东西,也能为之后的创业做好准备。

都说失败是成功之母,但刘启斌却认为,在创业的初期,一定要少走弯路,因为在创业初期,客户源和经济能力都处于初期,一旦走弯路,若没有他人的帮扶就很难走回正轨。

未来,吉林省安徽商会将在刘启斌的带领下,努力把吉林省和安徽省的企业家、经济界人士组织起来,让资源得到有效的整合,大家信息共享、资源共用、优势互补,把企业做大、做好、做强、做优,为吉林经济社会发展贡献更大力量,期望在刘启斌会长的带领下,安徽商会在东北这片富饶的土地上创造新的辉煌。

从县城娃娃到农业大亨

刘启斌的故乡在安徽省宣城市郎溪县,安徽人的吃苦耐劳,淳朴少言 , 才思敏捷在他身上体现的淋漓尽致。1988 年刘启斌离开家乡,参军入伍,在部队一干就是 12 年,军营的经历已注入了他的血液直至影响他后来的生活及事业。

2000 年,刘启斌退伍转业到东北师范大学,在高校的文化熏陶和教师指导下,2003 年刘启斌毅然决定下海,从最初做简单装饰装修工程、承包东师会馆,再到二次转型创业,建立集种植、养殖、仓储、物流、酒店等一体的农业产业体系,刘会长感慨道:能取得今天的成就,真的要感谢多年来领导与朋友们的关怀,老乡们的支持与帮助。

2003 年,刘启斌下海创业之初可以说是白手起家,举步维艰,但刘启斌凭着在军营养成的那一股韧劲,硬是挺了过来。2005 年,在东北师范大学工作时老师指导下,在安徽老乡帮助下,自己的不断努力下,刘启斌的装饰装修生意终于有了起色,赚到了他人生中的第一桶金。

来源:打造新长三角经济 创世界一流农业品牌 ——专访吉林省安徽商会会长 刘启斌 -ZAKER新闻