生肖画家刘晓华讲述《金鼠纳福》的故事

鼠领属相第一肖,年岁更迭正当时。中国邮政2020年“五谷丰登”的普通型(国版)有奖明信片设计者是京城著名动物画家和生肖画家刘晓华女士。

刘晓华,字天羽,号天羽阁主 。中国人文女画家,研究生学历。北京方寸缘书画院院长,中国女画家协会会员,北京美术家协会会员,北京书法家协会会员, 北京生肖集邮研究会会员。

刘晓华老师的绘画作品,在继承传统笔墨、弘扬民族绘画精神的基础上,结合西方绘画的写实因素,对传统绘画开拓创新,形成了既造型准确、立意精妙,又形神兼备、构图唯美的独有风格。

她善画写意花鸟,尤其善画动物,常年专注于对中国传统十二生肖文化及写意生肖画的研究和探索。她的动物绘画作品,气韵生动且充满诗情画意、格调高雅。作为女画家,她用女性独特的视角描绘世界。其动物画作品不仅赋予鲜明的性格和思想情感,还艺术创造出生动的拟人化形象。作品注重人的精神心灵表达,以充满人性温度,凝聚亲情、友情、爱情的绘画作品,呈现生命真实感人、情景交融的唯美意境。

刘晓华讲述明信片上的萌鼠故事

在刘晓华看来,生肖属于每个中华儿女的终身烙印,是维系民族情感和文化的纽带。其最大特点就是借助动物的形象托物言志,表达人类的情感和精神世界。在中国的传统生肖文化中,鼠居十二生肖之首,五谷与老鼠有着紧密的联系,古语用“仓鼠有余粮”来证明家中鼠多象征富裕,《诗经》中有“硕鼠硕鼠,无食我黍”的诗句,俗话也常说“老鼠爱大米”。把老鼠和五谷组合在一起,表达了五谷丰收、百姓快乐幸福、社会稳定等美好的祝福和寓意,可见中国邮政关于“五谷丰登”系列明信片的立意源于对生肖文化的深刻理解和深思熟虑。

先来认识一下明信片上的这6只小萌鼠吧!第1枚“福禄双至”上的小老鼠戴着鹿角头饰,面前摆着瓜子;“鹿”谐音“禄”,代表“福禄”。

第2枚“年年有余”,小老鼠手持鱼灯,鼠头上装饰着钱袋子;“鱼”谐音“余”,“鼠”谐音“数”,寓意“数钱”和富足丰盈。第3枚“时和年丰”,系着小围巾的小老鼠面前有几颗花生;花生既代表着丰收,又有生生不息、多子多孙的吉祥含义。第4枚“硕果累累”,小老鼠扭身回望,旁边有几颗栗子;“栗子”谐音“立子”“利子”,表达了对儿女的祝福。第5枚“岁岁平安”,小老鼠面前几束麦穗,“穗”谐音“岁”,寓意岁岁平安、富裕祥和;这只小老鼠表情淡定,颈系蓝色小领结,看来是位优雅的小绅士呢!第6枚“五谷丰登”则演绎了“老鼠嫁女”的童话故事,小老鼠头戴玫瑰花,应该是羞涩的鼠新娘了,面前的几枝金黄色的黍子寓意着生活富足,喜庆吉祥。

2020年是庚子鼠年,刘晓华希望在这套明信片中,通过麦穗、谷子等五谷以及小老鼠炯炯有神的大眼睛赞颂国富民安以及庚子鼠机智灵敏、顽强的生命力等特征。刘晓华还透露,这套“五谷丰登”系列里的小老鼠有个特点,那就是不论呈什么造型,每枚明信片上的小老鼠无一例外都是向上仰着头,没有低着头的,即使趴着,也是向上看,以此表达十二生肖之首的鼠年以快乐幸福、昂扬向上的精神引领人们迈向新的一年和美好的未来。

老鼠作为动物的形象本身并不讨喜,在传统画面上常见的老鼠形象往往色彩单一,造型略显老套。为了博得更多的年轻人对中国传统文化的青睐,刘晓华有意避开了小老鼠上灯台、与白菜萝卜搭配之类的传统造型,而特意选择了年轻人喜爱的动漫和公仔造型,加上小头巾、小发卡等儿童配饰,突出了庚子鼠“小朋友”“小可爱”的萌点,让其变得更能打动人,这是“五谷丰登”系列明信片表现内容的创新突破之处。为了让笔下的庚子鼠受到更多年轻人的喜爱,刘晓华还专门到美国学习迪士尼动漫表现手法,学习日本卡通动漫知识,又阅览了几十本相关书籍,研究Q版动物的新颖表现手法,最终为我们呈现出既可爱又有中国特色的卡通鼠形象。

“五谷丰登”系列明信片不仅内容新颖,其创作形式也独具匠心。水粉画色彩丰富、浓烈细腻的特点与这套明信片吉祥喜庆的主题十分贴切,绘画功底深厚的刘晓华在这套明信片中采用了水粉画的形式,并在绘画中融合了中国传统国画与西方写实风格。因为牛皮卡纸棕色的肌理能更好地衬托图案色彩的艳丽,她还打破在宣纸上作画的传统,别出心裁地选择在牛皮卡纸上创作这几只“五谷丰登”萌鼠,效果甚佳。

个性爽朗的刘晓华坦言,自己画动物是从爱动物、画动物开始的。她视动物为朋友和亲人。为了画好动物,她曾养过5只兔子,常年往返于动物栖息地采风写生。她曾钻进鸡舍观察鸡的动态,冒着狂沙在内蒙古额济纳旗与上百头骆驼朝夕相处,顶着烈日在跑马场观察马的动态结构。动物对她似乎有种天然的亲近感。有时,小鹿悠闲地从她身边走过,看她作画;有时,骆驼静卧在一旁给她当模特。最有趣的一次,是她随朋友去西藏画羊,几百只羊竟然在她身后跟着走了几里路,最后安静地围卧在她的周围。

在创作动物画的过程中她逐渐发现,十二生肖是从动物中提炼出的精华,生肖画根植于中华民族悠久深厚的历史文化沃土,是取之不竭的宝藏。创作生肖画不仅要形似,还要神似,更要挖掘生肖文化中丰富的文化内涵。多年来,刘晓华的生肖画因其造型时尚、风格多变和题材广泛而引起邮政部门的关注。她应邀以生肖画为内容,连续多年为中国集邮总公司、江苏、河北等地邮政公司设计邮册、手绘封、明信片、个性化邮票等众多生肖邮品。

为了纪念自己与邮政及集邮的缘分,也为了给书画艺术家、邮票设计家、集邮爱好者、艺术品收藏家、书画爱好者及相关企业搭建一个交流的平台,两年前,刘晓华云集书画界名流及专家学者,成立了北京方寸缘书画院,以书画文化、生肖文化为载体开展艺术创作、研讨、展览和交流活动,以特有的艺术资源服务于社会,弘扬中国书画文化、集邮文化和生肖文化。

刘晓华不喜欢用一种固定的风格来定义自己的作品,她热爱生活,喜欢一切时尚鲜活的东西,崇尚绘画的开拓与创新。在坚持传统绘画创作的同时,还孜孜不倦地学习摄影和电脑绘画,尝试新的创作形式。2021年生肖牛系列作品将会以更新的形式呈现。期待她的笔下不断诞生更多的精彩。