这个历史比拉萨更古老的城市,隐藏着太多的美景,你觉得谁最美?

山南是我国西藏自治区下辖的一个地级市,位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接西藏首府拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤,是西藏古文明的发祥地之一,山南拥有600多公里长的边界线,具有十分重要的战略位置,是中国的西南边陲。

听到边陲二字,大多数人心目中都想到荒凉、了无生趣的地方,不,山南有着你想象不到的美,山南是西藏古文明的发祥地之一,传说当中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,历史悠久,文化灿烂。

1、羊卓雍措

羊卓雍措是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍措:“天上的仙境,人间的羊卓。

2、桑耶寺

桑耶寺位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺整个寺庙坐北朝南,寺庙的平面为椭圆形,按佛经中的世界构造进行了布局,其圆形“铁围山”围墙以内是芸芸众生所在的尘俗世界。桑耶寺是西藏第一座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。

3、雍布拉康

雍布拉康位于西藏山南市泽当镇11公里的扎西次日山上,是西藏历史上第一座宫殿。雍布拉康是历代吐蕃赞普的王宫,即使后来松赞干布统一高原,将王都迁往拉萨,还不时回来居住。

4、拉姆拉措

拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊,位加查县曲科杰丛山之中。拉姆拉措在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。

5、昌珠寺

昌珠寺位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,属格鲁派寺院。珠寺镇寺之宝——珍珠唐卡,是一件世界罕见的珍宝。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”(坚期木厄额松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。

6、藏王墓

位于雅鲁藏布江南岸,宗山西南,雅隆河畔人藏王墓是现存最大的一组藏王墓区。这里附近的地面开阔,气候宜人,土地肥美,山川秀丽,自然条件很好,现在保存尚可辨认出的藏王陵墓共有九个。

7、普莫雍措

普莫雍措位于山南地区洛扎县和浪卡子县交界处,出水向东流经一条短河进入羊卓雍措。普莫雍措水湛蓝清透,湖中小岛犹如巨龟,静静地守护着这位“少女”。传说普莫雍措曾被莲花生大师所加持,从而有了神圣的气场。

8、敏珠林寺

敏珠林寺位于西藏自治区山南地区扎囊县,以注重研习佛教经典、天文历法、书法修辞及藏医、藏药等而闻名全藏,历年的《藏历年表》均出于此。敏珠林寺以片石砌筑的墙体在西藏也是极为有名,对研究西藏建筑艺术和建筑风格也有很高的价值。

9、雅砻风景名胜区

雅砻河风景名胜区,位于西藏自治区山南地区正南的乃东、扎囊、加查、洛扎、贡嘎等六个县境内,区内雪山冰川、田园牧场、河滩谷地、古老文化遗址和民风民俗等构成一幅幅神秘、古朴而壮丽的画面。

10、贡布日神山

贡布日神山位于雅鲁藏布江南侧,紧临泽当,是西藏著名的神山之一。贡布日山与遍布西藏的其他神山不同,它不是山神的居住之地,而是因为传说在这座山上可以遍知一切而出名。

11、拉加里王宫

拉加里王宫遗址位于西藏自治区曲松县城南侧,始建于13世纪,是一座四合院式宫殿,其宫殿的正房、厢房均采用汉式风格的棂窗,门窗装饰的镂刻彩绘更有汉族的牡丹、凤凰等图案。

12、勒布沟

勒布沟是西藏山南市措那县境内波拉山南侧的一个著名景区,西方是不丹王国,南方是门隅核心的达旺地区。这里气候宜人、物种丰富、山川秀美、鸟语花香,一年四季常青,盛开着美丽的杜鹃花、茉莉花、月季花和各种各样叫不出名字的野花,堪称西域高原一绝。在古木与竹林相间的神秘的原始森林中沿公路穿行,随处可见峭壁悬崖,嬉闹的猴群和飞鸟。

13、古沙棘林

措那千年古沙棘林是在西藏山南地区措那县曲卓木乡政府所在地的天然古沙棘林。经过考证这里的沙棘林有800多亩,已有1000多年的历史。