回看2019司法行政工作亮点之“法治政府建设篇”

2019年,在县委县政府正确领导和市司法局大力指导下,五莲县司法局紧紧围绕全县法治政府建设总任务,坚持问题导向,全面履行司法行政职能,助力五莲县法治水平提升,李永红市长和张培林副市长对五莲县大力推进法治政府建设的做法给予充分肯定。2019年12月17日,全市法治政府建设现场推进会在五莲召开,五莲县政府在会上做了典型发言。

李永红市长、张培林副市长对五莲县法治政府建设工作作出批示

扎实推进法治政府建设,努力争创省级“法治政府建设示范县”。

2019年12月17日,全市法治政府建设现场推进会议在五莲县召开

全市法治政府建设现场推进会与会人员进行现场观摩

2019年8月6日,召开全县法治政府示范创建工作推进会议

严格推进行政执法“三项制度”,明确行政执法流程,规范执法程序。

2019年9月11日,召开全县落实行政执法“三项制度”暨案卷评查工作推进会议

2019年10月31日,举办全县行政执法人员培训班

组织完成2019年行政执法人员资格考试工作

推行司法局主要负责人主持听证会制度,开创了我县行政复议案件举办听证会的先河。

县司法局主要负责人主持申请人五莲县森旺副食品批发部复议县市场监督管理局行政处罚案件听证会

县司法局主要负责人主持申请人街头镇陈某复议县自然资源和规划局不履行法定职责案件听证会

创新出台《司法所长(法规科长)列席乡镇(县直部门)党政工作会议规定》,对列席会议范围、工作要求和需要注意的问题进行明确要求。

扎实做好规范性文件和重大行政决策合法审查工作。

通过规范发文程序、强化合法性审核,提高行政规范性文件制定质量;建立法治建设工作机制,健全重大决策机制,全面推行重大行政决策合法性审查。

展望2020

2020年,五莲县司法局将继续在县委县政府正确领导和市司法局大力指导下,以法治政府建设为契机,只争朝夕,不负韶华,狠抓落实,全力推动五莲司法行政工作再上新台阶。