昌图,辽宁最北的县,连花生都历史悠久,不愧是农业大县!

铁岭市昌图县在辽宁省最北部的县,是东北最大的花生集散地、全国著名的农业大县、全国最大的粮食生产基地、畜禽生产加工基地。昌图物华天宝,特产丰富,今天给大家推荐推荐昌图的特产。

昌图豁鹅

昌图豁鹅,当地称“疤痢眼鹅”,产于辽宁省昌图县,因其上眼睑有一凹陷,形成一个豁口故名豁鹅。

昌图豁鹅属中国白鹅的变种,由于历史上曾有大批的山东移民移居东北,其中莱阳的移民将疤癞眼鹅与辽宁省昌图地区白鹅杂交,加之多年的群选群育、特殊地理环境的因素、典型寒冷干燥大陆性气候的锻炼,才造就出了这一优秀的鹅品种。

傅家花生

傅家花生,辽宁省昌图县特产,中国国家地理标志产品,因原产于该县傅家镇而得名。

昌图县的傅家花生种植历史悠久。据地方志记载,1886年(清光绪十二年)傅家屯傅姓农家将落花生由山东济南带至傅家,并在沙土地上种植。独特的地理位置和气候条件,使产出的花生粒大、皮薄、果白,且网纹清晰、质地饱满,入口香、脆、甜。

昌图黑猪

昌图黑猪,又称辽宁黑猪昌图型,是40年代用当地母猪与从英国引进的巴克夏公猪杂交选育而成。目前,昌图黑猪已遍布铁岭、海城、营口、梨树等27个市、县。

黑猪肉肉质细腻且营养价值丰富,肌肉中的不饱和脂肪酸的含量为8.87%,特别是亚麻酸能保护肝脏,能提高人体免疫能力。

昌图山雁酒

山雁酒近百年不断提升和积累起来的酿造技术,使她以“香气悠久”、“味道醇厚”、“入口甘美”、“入喉净爽”、“各味谐调”、“恰到好处”“酒味全面”的独特风格闻名于辽北。

昌图山雁酒与清太祖努尔哈赤在昌图关山的经历有莫大的渊源,据传,明万历三十六年(公元一六零八年),努尔哈赤亲征叶赫部(居昌图和开原间),被困昌图关山,屡不得脱,形势危急。一日将晚,百姓献酒,正欲痛饮,忽雁来东南,霞起西北,遥相呼应,蔚为壮观,以为吉兆,乃令遍赏三军,与将士共饮,军心大振,旋破顽敌,后所向披靡,开满清近三百年基业。因念当日献酒有功,因时就势,特赐名“山雁王”,八旗子弟竞相豪饮,“山雁王”自此誉满关东,被誉为“关东美酒谁为贵,除却山雁何称王”。

大饼子

旧时昌图就盛产高粱。早期的大饼子,并不是后来人们司空见惯的苞米面大饼子,而是多用高粱面,亦称“秫米面”大饼子。

新出锅的大饼子粮香扑鼻,又甜又宣。一般的情况下,贴大饼子时锅底同时炖土豆和豆角,又叫“一锅出”。特别是再加上大饼子底下那层脆生生的黄色糊嘎巴儿,更是醇香可口。

亮中桥干豆腐

亮中桥干豆腐闻名遐迩,从清朝光绪十四年(1888年)到现在已有一百多年的历史。

亮中桥干豆腐具有豆质纯正,香味宜人,色泽光亮,薄如纸张,韧性极强等特点,远近闻名。亮中桥干豆腐质量优良是与传统工艺和地下水质密不可分的。九六年经地矿部辽宁测试中心鉴定,亮中桥地下水为低钠偏硅酸型优质矿泉水,这一发现,揭开了亮中桥干豆腐色正味纯、干薄软韧、勘称一绝的奥秘。

昌图榛子

昌图榛子产于辽宁省昌图县东部太阳山区。这里地貌独特,四季分明,土壤肥厚,资源丰富。是享誉国内外优质平榛的集中产地,是明清时期宫廷贡榛的供应地。现在又被国家质检总局认定为榛子原产地,并命名为“中国榛子之乡”,所产榛子誉为“中华名果”

综合香哈网、博雅特产网