湖北孝昌:敲锣打鼓迎“火龙”

1月6日下午,在孝昌县花园镇已经消失20多年的“火龙”,由知名手艺人黄志敏制作完成,该县花园镇建筑村黄金洲湾的村民们敲锣打鼓,舞起了108米长的龙灯迎接新年,这种传统的舞龙灯民俗表演,增添了节日气氛,让年的味道更加浓郁。

天龙腾空

配个乐

黄志敏说:“这条龙灯包括龙头龙尾共30节,长108米,龙头重40斤。”当日参与舞龙表演的村民有80余人,其中引龙2人、龙头20人、龙尾10人、乐队10人、供电10人,28个龙节各1人。村民们齐心协力地将这条百米长的火龙舞了起来,热闹非凡,壮观不已。

花园“火龙”的身世

孝昌县花园镇的龙灯靠蜡烛照明,俗称“火龙”,距今已有100多年历史。随着老一辈人相继离世,龙灯制作及表演渐渐淡出大家的视线,一度消失20多年。

为重新复原龙灯,让这门传统手艺和民俗表演得以延续,孝昌县花园镇建筑村黄金洲湾村民黄新洲、黄育华等人牵头,全湾村民自发集资20余万元,请来知名手艺人黄志敏进行复原制作。(本报2019年12月24日刊发)

这条龙灯采用纯手工竹条编制,通过圆环交叉捆绑作为龙身,增加了龙身的灵活性和柔韧性。最重要环节——“灯”的制作,则将龙肚子里镶嵌悬挂的蜡烛改成现代节能灯,确保了使用长久性。再加上最原始的舞龙要领,成就了独具特色的花园传统龙灯。(孝感晚报 特约记者 宋俊初 通讯员 韩绍 许云东)