实用干货!更新更全的常熟楼市政策!买房卖房都要看

沉沉浮浮,起起落落。有时候,政策就是风向标。这一年,调控政策之多之严,历经风云变幻。

回顾总结2019年常熟楼市,带你具体了解常熟楼市有哪些政策?今年哪些新政策颁布?这些政策也会关系到你买房的方方面面。

01

买房新政策:常熟优先购房政策期限延长一年!

2017年市住建局出台《关于进一步完善我市商品住宅销售管理工作的通知》,通知制定了优先购房政策,即购买常熟市区、城北、东南区域内144平以下新房需要“优先购房证明”。

2019年下半年,常熟房管局公布了“关于明确优先购房政策执行期限的通知”。

重点!

1、继续执行常住建[2017] 254号 第一优先购房政策,《 常熟市优先购房家庭购买普通商品住宅操作细则》(常住建[2017] 266号),执行期限延长至2020年8月31日 。

2、《 常熟市优先购房家庭购买普通商品住宅操作细则》(常住建[2017] 266号)第一条优先购房家庭认定条件中“ 本细则实施之日”调整为2019年8月22日。

3、第三条中“《优先购买普通住宅证明》有效期6个月”调整为“优先购买普通住宅证明》有效期12个月”.

4、严格落实购房实名制调整为:

《商品房买卖合同》购房人姓名应当与认购人保持一致,除下述2种情形外,认购后不得增加、减少、更改购房人姓名:

1.购房人之间是夫妻、父母、子女等直系亲属关系,要求减少其中一人作为共同买受人。

2.购房人为夫妻一方,要求增加配偶为共同买受人。

02

房贷新政策:2019年10月8日起,房贷利率正式挂钩LPR

2019年8月25日,央行发布公告:新发放的个人住房贷款,定价基准从贷款基准利率转换为LPR,也就是贷款基础利率,2019年10月8日起施行。也就是说,房贷由LPR决定!

中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2019年11月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为4.15%,5年期以上LPR为4.80%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。

LPR下调后,新房、二手房利率也要跟随调整,即意味着,房贷有下降趋势。

对于我们普通购房者来讲,房贷利率的变动跟我们是最息息相关的,因为这个直接影响了我们每个月的月供多少。房贷利率下调,购房成本也就相应会降低,这样短期市场内购房意愿就会增强。

从去年两会以来,中央就对房地产市场定调:坚持房住不炒的原则,房地产以后不作为国家经济的助推器,只能是奠基石!

03

二手房新政策:政府出台存量房交易资金托管办法

住建局、资规局等部门联合印发了《常熟市存量房交易资金托管办法》,自2019年11月1日起,我市存量房交易资金托管全面实施,范围包括购房定金、预付款、购房贷款等全部房价款,自行成交且无需贷款购买存量房的,资金按自愿原则托管。此举通过将资金全程存在政府部门监管的托管账户中,最大限度保证资金安全。

存量房交易资金托管范围包括购房定金、预付款、购房贷款等全部房价款。存量房资金托管服务不收费。存量房交易资金在托管专用账户停留期间,按照人民银行公布的同期活期存款利率计息,利息随同房款一并支付给托管资金支取人。

04

新政策:常熟老旧小区可以增设电梯啦

2019年12月,市住房和城乡建设局召集相关部门、城乡各板块,以及部分社区代表,以公布的《既有多层住宅增设电梯的实施意见(暂定)》为指导,就增设电梯的相关事宜,深入座谈,进一步征询各方意见建议。《意见》于2020年1月1日起实施

什么样的住宅可以申请?

本市已建成并投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、未设电梯的四层及以上(不含地下室或半地下室)的非单一产权住宅。

05

常熟商贷政策:认贷不认房

常熟目前商贷政策仍旧是认贷不认房,首套房首付仍为3成。

06

常熟购房税收政策

新房缴纳契税,在交房时交付。契税为购买90㎡以下(总房款的1%),首次购买90㎡以上(总房款的1.5%);二套及以上购买90㎡以上房产(总房款的2%)。

二手房需缴纳个税、契税和增值税,具体交税详情如下表。

最后给每一位买房人一份必备的

《2019年常熟新房买房流程图》

了解完常熟的楼市政策,

想要买房的也可以趁着新年去各大售楼处走走看看。

如今常熟新项目多,优惠也多,

祝大家都能选到适合自己的房子!