回眸2019,那些难忘的精彩瞬间!2020/1/9

2019 奔跑追梦的一年

岁月流逝,追梦的步伐从未停过。2019年,伍家岗区检察院不忘初心,牢记使命。在维护社会公平正义的道路上,一路奋进,唱响新时代检察动人的旋律。

今天,小编带您一起回顾那些精彩瞬间!

一月

2019年1月24日上午,宜昌市伍家岗区人民检察院党组副书记、副检察长宋琦,带领综合检察干警易显跃参加对伍家岗区社区矫正人员集中点验暨警示教育活动。

2019年1月25日,宜昌市伍家岗区人民检察院党组书记,检察长彭颂东带着区委区政府的关怀,开展“凝智聚力谋发展,齐心协力奔小康”的“暖心工程”走访慰问活动。

二月

2019年2月15日上午,伍家岗区副区长杨磊一行到区检察院为党组书记、检察长彭颂东颁发由宜昌市委、市政府授予的“宜昌生态环境保护奖”荣誉证书。

2019年2月27日上午,春寒料峭,细雨蒙蒙,伍家岗区人民检察院“检察官新春走边界进基层活动”在伍家乡共联村正式启动。

三月

2019年3月14日,宜昌市伍家岗区人民检察院开启法治进校园关爱女生第一课。伍家岗区教育局相关领导、十七中党支部书记、校长,区检察院未检办案组检察官出席活动,该校七、八年级女生及其家长听取讲座。

2019年3月19日,宜昌市伍家岗区人民检察院干警走进湖北伍家岗工业园区,检察官走访了中南橡胶集团有限责任公司、宜昌市五环钻机具有限责任公司、宜昌市燕狮科技开发有限公司、湖北龙腾红旗电缆集团等创新民营企业,为企业发展提供法律服务。

四月

2019年4月26日,宜昌市伍家岗区人民检察院开展以“我将无我”奋斗,不负人民重托为主题的公众开放日活动。区人大代表、区政协委员、人民监督员、区劳动模范、先进工作者、普通劳动者代表、新闻媒体代表等30人受邀走进伍家岗区检察院,零距离感受了解检察工作。

......

为纪念“五四”运动100周年,传播检察正能量,进一步展现青年干警爱心奉献、关爱社会的高尚品质和精神风貌。4月28日,伍家岗区检察院积极组织青年干警开展了“五四青年节”无偿献血活动,以公益活动度过了一个更有温度的青年节。

五月

为进一步加强伍家岗区诈骗类犯罪案件的审查工作,更加准确有力的依法打击各种诈骗犯罪,2019年5月24日,伍家岗区人民检察院及伍家岗区分局一行赴广州天河区人民检察院开展工作交流。

5月30日,伍家岗区人民检察院联合长江航运公安局宜昌分局、伍家岗区人民法院召开联席会议,就生态环境类刑事案件呈现出的新特点,生态保护类案件办理新要求以及案件办理出现的新难点开展研讨。

六月

2019年6月5日,伍家岗区检察院举办青年干警学习沙龙活动,研讨构建以证据为核心的刑事指控体系话题。该院全体35岁以下青年干警参加活动,该院政治部负责人赵庆富主持活动,刑事检察部检察官助理徐威主讲发言。

6月28日上午,宜昌市伍家岗区人民检察院提起公诉的14起危险驾驶案,在伍家岗区人民法院适用速裁程序开庭审理,伍家岗区检察院检察委员会专职委员杨胜出庭支持公诉。14名被告人当庭认罪认罚,法院采纳检察机关量刑建议,分别对胡某等14名被告人做出有罪判决,每案平均用时6分钟审结,大大提升办案效率。

七月

2019年7月1日下午,宜昌市伍家岗区人民检察院召开“不忘初心跟党走,砥砺前行感党恩”主题党日活动。全体党员前往东山烈士陵园,开展“缅怀英烈”纪念中国共产党成立98周年纪念活动。大家向革命先烈们敬献了花篮,重温入党誓词并向纪念碑鞠躬默哀。

2019年7月31日下午,伍家岗区委人大常委会主任邹榜华一行到宜昌市伍家岗区人民检察院调研。该院党组书记、检察长彭颂东向区人大常委会作半年工作报告。

八月

2019年8月1日,为纪念“八一”建军节,宜昌市伍家岗区人民检察院召开一次特殊的主题党日活动。该院退伍军人、从检22年的检察员饶智东,为党员干警讲了一堂特殊而精彩的党课。

2019年8月13日,由宜昌市伍家岗区人民检察院提起公诉的胡某某等10人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等罪一案在伍家岗区人民法院公开审理,历时15小时。该案系宜昌首例“套路贷”涉黑案件。

2019年8月22日,伍家岗区人民检察院宜昌市公安局伍家岗区分局召开联席会,该院就近两年重点案件的侦查进行监督。

九月

9月25日,伍家岗区人民检察院党组书记、检察长彭颂东来到联系点北山坡社区、中南路社区开展主题教育专题调研。

9月19日,宜昌市伍家岗区首例恶势力犯罪案件在该区法院公开开庭审理,检察机关指控郑某、向某某等4人长期纠结在一起,形成恶势力集团,为了争夺在酒店发放招嫖小卡片权力,多次持械聚众斗殴和恐吓他人,涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,4名被告人当庭认罪悔罪。

不忘初心,牢记使命......

2019年9月29日,宜昌市伍家岗区人民检察院八名干警参加了全市检察机关“不忘初心 牢记使命”主题教育检察文化成果展。该院干警表演的节目《红歌联唱》获得最佳风尚奖。

十月

2019年10月29日,伍家岗区人民法院针对伍家岗区人民检察院提出的申请邹某强制医疗案件当庭作出决定,决定对被申请人邹某强制医疗,这是伍家岗区首例对无刑事责任能力的精神病人作出强制医疗决定的案件。

十一月

219年11月19日,最高人民检察院开展的#走近一线检察官#【倾情守护长江之“腰”】微直播活动,对宜昌市伍家岗区人民检察院环保和公益诉讼检察官一天的执法活动实时在全国直播。总点击量达4亿次,讨论量62.1万次。

2019年11月27日,宜昌市伍家岗区人民检察院第一检察部召开扫黑除恶专项斗争专题研讨会,对扫黑除恶工作再动员再部署,推动扫黑除恶工作取得新成效。

十二月

2019年12月20日,“长江生态环境资源刑事司法保护业务研讨会”在荆州召开,伍家岗区人民检察院提交的调研报告《恢复性司法在长江生态环境犯罪中的应用研究》一一以宜昌市伍家岗区人检察院办理的破坏长江生态环境案件为例,在研讨会上交流。

2019年12月25日,宜昌市伍家岗区人民检察院升级建设的12309检察服务中心正式启用 。当日,来访群众、值班律师、公安干警切身体验了该中心“一站式”检察服务,对伍家岗区检察院新增的人脸识别、身份认证、机器人智能引导等“智慧”服务表示赞许。