“交通安全体验课”——我们一直在路上

为贯彻落实公安部、教育部、共青团中央《关于组织开展中小学生交通安全宣传系列主题活动的通知》的要求,由公安部交通管理局指导,中国少年儿童新闻出版总社主办的“交通安全体验课”公益项目于2016年9月正式启动。截止到2019年10月,“交通安全体验课”已经开展全国级别的公益示范活动8次,全国千余名志愿者走进3000余个学校及社区开展交通安全宣传教育,上百万名少年儿童受益,媒体报道上百次,直播微课观看人数达400万人次。

寓教于乐

“交通安全教育魔法盒”闪亮登场

在公安部交通管理局的指导下,为了针对广大少年儿童开展交通安全分级分层教育,中国少年儿童新闻出版总社联合公安部道路交通安全研究中心不断创意研发交通安全教育产品,相继研发了针对低幼年龄段的红色“交通安全教育魔法箱”、针对小学中高年级的黄色“交通安全教育魔法箱”和针对小学阶段的绿色“交通安全教育魔法盒”。

针对低幼年龄段的红色“交通安全教育魔法箱”

针对小学中高年级的黄色“交通安全教育魔法箱”

针对小学阶段的绿色“交通安全教育魔法盒”

“交通安全教育魔法盒”是根据少年儿童交通出行特点、事故伤害隐患点以及行为心理特征创意研发的交通安全教育产品。依据步行、乘车和骑行三大出行方式拆并千余个知识点,甄选重点、难点作为卡牌内容,帮助孩子用最直观的方式了解危险点,提高孩子们对于危险的感知,强化对危险的预判意识,并获取避险方式。

推陈出新

“交通安全体验课”创意升级

在2019年六一儿童节到来之际,伴随着北京师范大学京师附小校园小交警队整齐划一的《交通安全手势操》,“小细节 大安全”2019年欢乐六一“交通安全体验课”在中国儿童中心拉开序幕。来自全国各地的交通安全公益联盟代表,以及来自进城务工人员子女学校华奥学校、龙海学校的师生共100多人出席了本次活动,通过微课、微分享、微体验等方式,一起学习不容忽视的交通安全细节,用这种特殊的方式,庆祝六一儿童节。

“小细节 大安全”2019年欢乐六一“交通安全体验课”

公安部道路交通安全研究中心宣传教育研究室主任刘艳通过数据分析,总结了儿童交通安全事故的5个特点,以及10个最容易被孩子和家长忽视的交通安全隐患:

细节隐患1过马路时猛跑、横冲直撞或忽然折返

细节隐患2从停有车辆的路侧过马路

细节隐患3在小区道路、停车场、路侧停车区域玩耍逗留

细节隐患4乘车时将头手或身体其他部位伸出窗外

细节隐患5不满12周岁骑车上路

细节隐患6骑车带孩子离大货车过近

细节隐患7将孩子单独留在或遗忘在车内

细节隐患8怀抱孩子或让孩子坐副驾驶座

细节隐患9把孩子放在自行车车筐中

细节隐患10过马路时放任孩子跑动

为了进一步丰富少年儿童交通安全教育的形式,公安部道路交通安全研究中心的专家结合最容易忽视的交通安全细节分别为孩子和家长编写了朗朗上口的《小细节 大安全》交通安全口诀。

《小细节·大安全》交通安全口诀之孩子篇

《小细节·大安全》交通安全口诀之家长篇

立足社区

交通安全志愿者在行动

2019年7月18日—22日,燕山妇联携手知心姐姐团队在地区星城街道第七社区、东风街道东风北里社区、向阳街道宏塔社区、迎风街道杏东社区等十个社区举办了“交通安全体验课进社区”活动,近300名少年儿童、200余名家长参加活动受到教育。

“交通安全体验课进社区”活动

社会联动

交警、教师、爱心机构志愿者形成合力

推动系统而科学的少年儿童交通安全教育需要社会各界共同努力。“交通安全体验课”自2016年启动以来,得到了各地交管部门、教委、团委、学校以及交通安全公益联盟的大力支持。

走进青海

“交通安全教育魔法盒”

在公安部交通管理局的大力支持和指导下,为加强少年儿童交通安全教育,不断培养少年儿童良好的文明出行习惯和交通法制意识,11月5日下午,青海省公安厅交通警察总队、西宁市城中区教育局、西宁市公安局交通警察支队向西宁市前营街小学、劳动路小学300余名学生捐赠了50套“交通安全教育魔法盒”并开展冬季交通安全进校园主题宣传活动。这既是青海交警落实公安部交通管理局指示精神开展主题宣传活动的一个实际举动,又是提高少年儿童交通安全意识,保障孩子们出行安全的一项具体措施。根据公安部交通管理局的统一部署,首批100套“交通安全教育魔法盒”在青海发放,以加强西部地区少年儿童的交通安全教育,提升少年儿童自我防护意识。

捐赠“交通安全教育魔法盒”

捐赠仪式结束后,西宁市公安局交警支队四大队副大队长张琳使用“魔法盒”为孩子们带来了精彩的交通安全体验课,邀请孩子们现场体验“魔法盒”的神奇奥秘,并通过猜谜、问答、交通标志拼图竞赛等形式,深入浅出地为现场的小朋友们讲解交通安全知识。

“交通安全体验课”走进青海西宁

走进内蒙古

“交通安全体验课”

内蒙古警察职业学院交通管理系王良秋老师多次带领学生走进中小学校和幼儿园,运用交通安全教育魔法箱开展交通安全教育。

“交通安全体验课”走进内蒙古

中华慈善总会宝马爱心基金

《儿童交通安全教育指导手册》

2019年,在公安部交通管理局的指导下,中华慈善总会宝马爱心基金联合中少社共同编写《儿童交通安全教育指导手册》,并联合经销商、车主俱乐部及政府部门,在全国范围内建立BMW儿童交通安全大使培训基地,为当地政府部门的交通安全教育计划提供志愿课程和培训,共同改善儿童交通安全环境。目前,全国范围内已建立20家BMW儿童交通安全大使培训基地。

《儿童交通安全教育指导手册》启动仪式

BMW儿童交通安全大使培训基地授牌仪式

百 威

“明智饮酒 拒绝酒驾”

“99公益日”前夕,在公安部交通管理局的指导下,百威携手合作伙伴,在上海黄浦江边举办了2019“明智饮酒 拒绝酒驾”公益盛典,共倡不酒驾。百威还与故宫宫廷文化积极参与到公安部交通管理局指导的“交通安全体验课”公益项目中,参与设计了一款具有特殊意义的宫廷主题交通安全教育魔法盒。该魔法盒是由公安部交通管理局指导,公安部道路交通安全研究中心、中国少年儿童新闻出版总社联合研发的少年儿童交通安全教具,旨在通过寓教于乐的形式,把交通安全知识通过游戏的形式融合少年儿童生活、出行场景中,帮助孩子们快速掌握交通安全知识。

2019“明智饮酒 拒绝酒驾”公益盛典

交通安全教育魔法盒捐赠仪式

太平人寿

手拉手公益 交通安全体验课

2019年,太平人寿保险有限公司联合各地交警开展交通安全体验课,运用“交通安全教育魔法盒”和“交通安全教育魔法箱”等丰富多样的教具和游戏形式,让孩子们在轻松的氛围中学习交通安全知识,提升交通安全自护能力。

太平人寿保险有限公司晋城中心支公司携手

晋城市交警支队走进晋运幼儿园开展交通安全体验课

太平人寿深圳分公司联合深圳交警

走进维多利亚幼儿园开展交通安全体验课

太平人寿保险有限公司淄博中心支公司

走进幼儿园开展交通安全体验课

平安人寿

“交通安全体验课”平安社区行

2019年,中国平安保险股份有限公司在开学之际向江苏南通、南京、新疆乌鲁木齐、四川成都、重庆、黑龙江牡丹江、山东青岛、浙江杭州、长春吉林、宁夏银川等地交管部门公益捐赠交通安全教育魔法盒1000个,并根据当地具体需求开展了“小细节 大安全”2019年“交通安全体验课”平安社区行活动,13个社区近300个家庭受益。

“小细节 大安全”2019年“交通安全体验课”平安社区行活动

中华财险

“大手牵小手 安全共童行”交通安全公益活动

2019年9月7日,为迎接9月开学季,讲好交通安全第一课,中华财险携手公安部道路交通安全研究中心、中国少年儿童新闻出版总社为在京近30组客户家庭上了一堂“大手牵小手,安全共童行——小细节 大安全”交通安全体验课。这也是中华财险连续第5年在全国举办“大手牵小手 安全共‘童’行”交通安全公益活动。通过亲子交通安全知识学习、互动游戏等寓教于乐的方式让孩子们掌握交通安全常识,增强他们交通文明意识、安全意识,让孩子们“知危险、会避险”。

“大手牵小手,安全共童行——小细节 大安全”交通安全体验课

捷 豹

助力少年儿童交通安全教育

2019年3月25日,是第24个中小学生安全教育日。为了提高中小学生交通安全意识、增强自护能力,“安全同行路”全国中小学生安全教育日主题活动在河北省张家口市崇礼区西湾子小学举办。捷豹面向全国公益捐赠交通安全教育魔法箱,助力少年儿童交通安全教育。此外,“小细节 大安全”交通安全体验课公益示范活动也多次得到了来自捷豹的爱心支持。

“安全同行路”全国中小学生安全教育日主题活动

交通安全体验课作为一种崭新的交通安全教育形式,有深入浅出的标准课程,有新增的“交通安全教育魔法盒”,有全社会各领域的爱心志愿者共同参与。总有一天,孩子们将远行,我们今天所做的一切,都将为他们穿上自护的铠甲,在他们心中播下安全的种子。儿童交通安全教育,我们共同努力!

少年儿童平安行动

“少年儿童平安行动”是以安全自护教育为主要内容、竭诚服务少年儿童身心健康的公益活动。这项少年儿童安全教育品牌公益活动是由全国少工委办公室主办、中国少年儿童新闻出版总社承办,中国平安人寿保险股份有限公司公益协办。自2003年3月起,已连续实施15年。活动旨在引导全社会都来关注和保护少年儿童身心健康成长。

持续关注少年儿童安全教育知识,看得见的平安幸福就在身边。