泉州德化裕德堡——云溪林氏“守护神”

云溪村的裕德堡形制保存完整

寨堡是闽中最具乡土气息的建筑。坐落于德化县杨梅乡云溪村的裕德堡形制保存完整,是闽中防御匪患建筑典型代表,亦是云溪村的“保护神”。

裕德堡座东朝西,依地势而建,一条小溪淌过堡前,视野舒展开阔,与堡后的风水山林,堡前的旷野、田畴、溪流,相得益彰,充分体现了先民“天人合一”的设计理念。同时,裕德堡也有较为完善的防匪、防盗、防火和排水设施,坚实牢固,易守难攻,其墙基、堡门均由大石砌成。该堡墙体为夯土,宽大厚实,重要都位使用三合粘土。南北对峙的哨楼高耸矗立,视觉开阔,远可观察敌情,近可环射敌人。加上外墙上无处不在、角度不一的射击孔,敌人难以接近寨堡。

“以前这里有土匪出没,很多设计都是防土匪的。厚实的墙体是碎石加上夯土组成的,真可谓枪打不进,火攻不了,就算土匪来了,住在里面的人也不害怕。”杨梅乡文化馆负责人王志锋说,裕德堡巧妙设计,空间利用合理,在突出防御匪兵的同时,也具有居住功能,折射出寨堡主人的家境殷实和用心良苦。

丹山寨哨楼

据了解,十九世林蓝玉(1793-1872)一生两次建设裕德堂,并于1869年建裕德堡。《云溪林氏族》载,“蓝玉公例贡生,才干出众,胆量过人,遇事担当,守先人业而增多,架裕德堂……同治戊辰(1868年)七月廿九裕德堂遭回禄之灾,已巳六月同侄庆熙重建。”

裕德堡是防御性建筑,却与文化一直保持着密切联系,亦是云溪乡村文化发展的重要场所之一。早在清朝嘉庆年间,裕德堡开辟为私塾。和平期间,家族子弟在此攻读经史子集。

每逢元宵佳节,族人还聚集于此,制作纸狮、纸龙灯,把生活艺术化,把艺术生活化,延续文化脉络,凝聚乡土情怀。

2018年8月4日,裕德堡挂上了一块新牌子——“非遗展览馆”,举行了中国文艺志愿者协会扶持的“李尧宝刻纸、花灯艺术技能培训班”成果展,数十幅装裱好的剪纸作品,给这座碉式老屋带来了红艳与生气,同时堡内还展陈着当地特色的纸狮、纸龙灯等。

从清中后期到德化县解放初期的百年时间里,处于深山中的裕德堡,无数次地保护了当地族人的生命财产安全。如今,裕德堡还成为集剪纸创作、展示、体验、交流于一体的乡村非遗文化平台。

游客参观裕德堡

据云溪村村民介绍,云溪林氏先人建造的古堡土楼,除了裕德堡,还有一座名为“丹山寨”,俗称“大公寨”,为林氏先人林端悼所建。几年前大门口石门楣首,“聚奎楼、雍正十二年鼎建”的红色字迹还依然清晰可辨,只可惜不知何时丢失了。丹山寨占据险要地势,三面峭壁,只有一条路可进寨门。寨占地一亩有余,呈长方形,寨墙主体建材是平整花岗岩条石,这在传统以土木结构为主的德化林区古建筑里,尚属罕见。墙体有多处枪眼、瞭望孔。石窗石门门楣,雕有花朵铜钱麒麟,古朴大方。四周墙上布有巡逻便道,现已是荒草萋萋。旧立哨楼两处,今只见一座,高十数米,甚是雄伟。哨楼的石墙之内,断刃犹在,锈迹斑驳。楼内原是殿宇耸立,戒备森严,惜久无修葺,如今残椽破瓦满地。