涿州惊现山寨版金茂府,鹏渤地产公园里变脸!或面临高额赔偿

有消息传出,这几天涿州金茂府,正在陆续给业主交房了。

听到这个事,业内人士都很吃惊,一向只有一线和强二线布局的豪宅金茂府,居然也进军京南小城了?

经过调查,答案出乎意料:这是一座山寨版的金茂府!

原来,涿州鹏渤地产名为公园里的楼盘,在交房的时候,摇身一变成了大名鼎鼎的金茂府。很多收房的业主都懵圈了!

这一波的市场操作,可谓神奇!

【一】金茂府在涿州,是李逵还是李鬼?

2019年12月底,涿州公园里的购房者迎来验收项目的日子,谁也没有想到他们面对的是又惊又晕的金茂府。

在交房现场,满眼是鹏渤集团、友邦世纪物业的欢迎条幅,颇为引人注目。

项目名称墙赫然书写“金茂府”

鹏渤集团字样十分醒目

楼盘小区仅有2栋楼,活动空间十分有限

小区环境简陋,垃圾随处可见

甚至在物业中心的交房处,二层楼仍然没有完工,现场搭建着脚手架,不断有人进出,非常危险。

通过简陋的小区环境,奇怪的绿化造型,便宜的条幅制作,充满着四线楼盘气息。基本可以断定,这是一座山寨版本的金茂府。

金茂府在涿州,是李逵还是李鬼?答案不言而喻。

业内人士表示,真正的金茂府作为知名地产品牌,已进入全国47座城市,在20个重点城市运营有项目。金茂的每一次布局,随之而来的都是高品质、高价格、高口碑的市场反馈。这种“现象级”的业绩,被业界称为“金茂府现象”。

在楼市资本论看来,金茂府现在又多了一个的全国”山寨金茂府“的现象。

【二】山寨方是涿州市鹏渤地产

楼市资本论看来,随着“房住不炒”的深入人心,中国房地产市场步入下半场,全国各地房企水平实力良莠不齐,一些小规模房地产商为尽快回笼资金,打着知名楼盘品牌旗号开发和销售,不仅给品牌开发商造成困扰,更是把购房者弄蒙了。

有业主反映,该项目原名“鹏渤·公园里”,前期就以金茂府名义宣传过,后来还是又改回了公园里名称,但现在入住时刻又变成金茂府,不知道开发商是怎样想的。

据公开信息查询,公园里项目位于涿州市场永济西路与华夏路交口北行200米。项目占地面积28000平米,建筑面积12万平方米,临近滨河森林公园。开发商为鹏渤房地产开发有限公司,是2017年推向市场销售的楼盘。

通过项目广告可以清晰看到,此项目名称并不是金茂府。而且不仅仅楼盘名称改了,物业公司也从鹏渤物业管理有限公司,变成了友邦世纪物业。

据了解,鹏渤地产是涿州地方较有规模的房企,董事长为刘鹏。从鹏渤官网来看,项目仍命名为“鹏渤·公园里”,并没有叫金茂府的楼盘。看得出,开发商官网并不敢直接叫金茂府,但是市场销售与交房过程,就实施了“伴大牌”策略。

在百度上查询,早在2017年4月6日,就有网友在网络询问鹏渤金茂府的情况。

另据通过公开信息,楼市资本论在一份购房者与鹏渤地产的民事判决书中发现,2017年3月购房时项目名称,同样发现了金茂府的身影。

通过以上调查可以发现,鹏渤把一个项目起了两个名字,公开宣传时用公园里,而且线下销售与区域范围内入住时则改为了金茂府。

此外,在2019年11月25日,在一场业主与鹏渤方现场调解会中,该项目因在销售过程中,存在夸大其词、涉嫌虚假宣传、4万元电商费等情况,涿州住建局李局长就要求开发商做好销售管理工作,加强售房过程严肃性。

【三】全国已经查处多个山寨金茂府

业内专家表示,鹏渤地产这次山寨的是央企旗下的知名楼盘,商标侵权十分明显。

金茂府系中国金茂控股集团有限公司(简称“中国金茂”)旗下地产知名项目品牌,隶属于央企中化集团。目前,中化集团董事长、中国金茂董事长为宁高宁。追溯中国金茂的发展历史:1998年12月金茂大厦落成,2004年6月,公司在香港正式成立,2007年8月在港上市。

发展至今,金茂府始终坚持高端定位和精品路线,打造了以“金茂”品牌为核心的高端系列产品,金茂府已发展成为全国知名科技豪宅。

据了解,“金茂JIN MAO”商标早于2010年就被认定为中国驰名商标,中国金茂及下属子公司对“金茂”品牌享有注册商标专用权及其它合法权益。未经授权突出使用“金茂”品牌并对外进行宣传推广,已涉嫌构成商标侵权和不正当竞争。

类似这样鹏渤地产山寨金茂府的现象屡禁不止。

2016年,四川某集团在其开发、建设、销售、管理的楼盘上使用“金茂”作为项目案名,并在其建筑楼顶、小区入口、售楼处、宣传标板、宣传材料等多处突出体现“金茂”文字。此外,该集团还在其官方网站、官方微信以及各大媒体平台上以“金茂”名义进行广泛的宣传推广。

2016年08月,中国金茂把四川某集团及其关联单位共计11家企业起诉至北京市海淀人民法院,追究相关主体冒用金茂名义的侵权行为,并索赔逾1000万元。

2018年8月20日,金茂公司、展拓公司因桂林“金茂中心”、甘肃“金茂 外滩”两个房地产项目使用“金茂”名义进行销售和宣传,将相关公司诉至北京市朝阳区人民法院,要求停止侵权、公开道歉、赔偿经济损失300万元。

据悉,金茂早已在2016年便启动了品牌维权的筹备工作,并表示针对现存的通过“搭便车”、“傍品牌”侵占“金茂”驰名商标权益,并获得现实利益,破坏“金茂”商誉的,将采取手段维护自身正当权益,同时将对严重侵权企业,采取相关法律手段。

而这次鹏渤山寨金茂府事件,亦或将面临巨额赔偿。

楼市资本论看来,品牌对于企业来说是至关重要,从品牌创立到品牌效应的形成,是一个漫长的过程,对知名品牌的山寨侵权更是法律的禁区。

金茂控股面对鱼目混杂的房地产市场,品牌维权的路或仍旧漫漫。

对鹏渤地产而言,创立知名品牌虽然艰辛,但那才是实现企业的长远发展的正确道路,一味的“山寨”他人,不仅面临被侵权企业的维权,更是对购房者权益的巨大侵害。毕竟房子是老百姓几十年的辛苦积蓄所购,房地产公司肩上的责任不能忘却。