2020年春运今日开始!@漳平人,快来收下这份春运出行攻略

。2020 ● 春运

2020年春运时间

从2020年1月10日(十二月十六)开始

到2020年2月18日(正月廿五)结束

共计40

(节前15天,节后25天)

漳平公安局交警大队发布2020年春运“两公布一提示”

春节期间,七座以下(含七座)小客车实行高速公路免费通行

为保障春运期间辖区道路交通安全畅通,为欢度新春佳节创造良好的道路交通安全环境,漳平市公安局交警大队现向社会发布“两公布一提示”。请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,谨防雨雾恶劣天气,安全驾驶,平安出行。

春运期间我市道路交通研判

【市区】春运期间,预计2020年1月10日(学生寒假到来)17:30至18:30,2020年1月31日(正月初七)8:00至18:30,为出行和返程的高峰期。漳平城区交通岛、橘子洲步行桥、沿江滨路木栈道、东山公园塔东路等路段车流量将会剧增,建议市民朋友出行前尽量避开高峰期或选择乘坐公共交通工具、步行等方式出行,避免给您的出行带来不便。

【国省道】358国道永福镇路段、省道219线南洋镇至双洋镇路段、省道312线前洋枰村至厚福大道路段:过境车辆较多,请减速慢行,建议市民节假日期间提前选择好出行方式和时间,错峰出行。

【天气情况】2020年春运期间,我市以多云天气为主,全市局部地区有小雨,气温较低,易对交通出行造成不利影响。

事故易发点段

【省道219线】南洋镇-双洋镇路段途经九鹏溪景点,临水临崖,过往货运车辆较多,驾车出游请文明驾驶,不要借道超车,以确保安全。

【省道312线】梅水坑交通执法站路段,道路狭窄,过境大型货运车辆较多,事故易发路段,请减速慢行、安全行车。

春节将至,走亲访友、朋友聚会、中短途自驾游等活动增多,为营造祥和、喜庆节日,交警温馨提示:公路、旅游客运车辆等驾驶人切勿超员、超速、疲劳驾驶和分心驾驶,驾驶人在开车前和行驶途中要提醒乘客系好安全带;酒驾代价大,谨记“喝酒不开车、开车不喝酒”;驾乘二轮摩托车,请佩戴安全头盔。

龙岩交警温馨提示

1、春运及春节假期,返乡、探亲访友、外出游玩的人流、车流将有大幅度增加。请广大有出行计划的群众外出时提前选择好出行时段和路线,尽量避免选择交通高峰期出行或容易造成拥堵的路段出行。

2、请驾驶人提前了解景区周边停车场地,按位停车,高速公路、城市出入口附近道路、进出景区主要道路拥挤,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫加塞、违法超车、占用应急车道和对向车道行驶,视距不良路段要提前鸣喇叭、减速慢行。

3、春运及春节假期,亲朋好友聚会多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。请时刻牢记,开车不喝酒,喝酒不开车!

4、春运及春节假期,出游请注意观察天气变化、错峰出行,驾驶人应提前检查车况、尽早安排出行,切勿超员、超速、不按规定让行。行车请保持安全距离,“速度不是第一,平安才是终点”,平安是离家最近的路。

5、自驾出游请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点休息,切莫随意停车,占用应急车道。

6、驾驶人在行车前,请系好安全带,提醒乘客系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅,切莫怀抱儿童或让其坐副驾驶位置,确保安全。

7、春运及春节假期出行,请选择正规场站、公司搭乘合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌无证车以及有其他违法行为的车辆。

8、春运及春节假期出行车流大,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具特别是三角危险警示牌,合理选择出行线路,仅发生车辆损失的交通事故,请依法选择快处快赔方式处理,及时撤离现场,避免造成拥堵,引发次生事故。

9、驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。

10、春节走亲访友聚会应酬多,请勿饮(醉)酒驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、强行超车。牢记“一带一盔”能保命,不乘坐超员或无牌车辆。做到“平和礼让守规则,安全文明畅通行”。

来源:漳平融媒体,综合e龙岩、漳平交警微发布