商纣王真的是暴君吗?

导语:提起历史上的暴君,商纣王可谓是“臭名昭著”,连神话小说中都是。可是商纣王真的是暴君吗?

商付王本名叫帝辛,“纣” 是“残义损善”之意,“纣王” 是后人对他的贬损评价。史书上记载的纣王的罪行有:沉溺酒色,奢靡腐化,残忍暴虐,茶毒四海,等等。

据说,纣王喜欢饮酒,便命人凿地为池,池中注酒,然后同姬妄亲众在酒池上边划船, -边饮酒; 他又在宫内竖起像树林一 样的木桩, 上面挂满熟肉, 叫一些陪伴他的人光着身子在这“肉林”里疯打疯闹,饿了就吃,吃了就玩;他还大兴土木,造了一座鹿台,地基三里见方,高逾百丈,他把搜刮来的金银珠宝和美女们聚集在台上,宴饮狂欢,长达七日七夜,以至君臣姬妾都忘了日月时辰。

他行炮烙之刑,用炭火把中空的铜柱烧红,然后叫被残杀之人在上面爬行,烙得皮焦肉糊而死;他为了观察正在成长的胎儿,竟残忍地让人剖开孕妇的肚子;他想知道冬天光脚过河的农夫为什么不怕冻,竟叫人砍掉他的双脚,砸骨验髓。此外,还有例如宠幸奸臣,重用小人,不敬祖先,不信忠良等种种罪行,罄竹难书,人神共愤。

这种种罪状,我们不禁要问,历史上的商纣王果真如此残暴吗?

据说孔子的学生子贡就曾质疑过,他认为是有人故意把天下的罪恶都加在纣王的头上。近代一位著名的历史学家在考察了商纣王的70多条罪恶发生的次序之后,发现他的罪行随着时间的推移,越来越多。也就是说是后人编造的,真实性和可信度大打折扣。

那么,为什么要有意地丑化商纣王呢?有人猜测可能是其政敌别有用心的宣传。奢侈腐化、暴虐荒淫、镇压反叛、剪除异己,这是一切帝王的共性,并非商纣王独有。这些劣迹为什么表现在商纣王身上就那样骇人听闻,令人发指?所以是“千年积毁”的结果。平封未的。“最“”之名,很有可能 很可能足他的政敌在搞丑化宣传。 “胜者王侯败者贼”,“历史都是成功者撰写的”,改朝换代的帝王们、御用文人们为了自身的利益,打着正义和理法的旗号,往往随意抹黑前朝的统治和统治者,因而“暴君” 的烙印很可能是此种情况下的产物。

那么,商朝何以亡于纣王?

股商覆灭主要有四条原因:

第一路王族内部爆发了大分裂。帝乙把王位传给了次子纣而不传给长子微子启,朝廷于是分为了两派。微子启一派不断向纣 王发起进攻,他们进行了种种卑劣的活动,如浩谣中伤,发动内证,阴谋行刺,卖国求荣,等等。

第二,纣王征服东夷后,兵力损耗大半,未及休息训练,即遭周军意外袭击。

第三,周武王军队经过长期准备,强悍而有组织,并有杰出领导。第四,牧野一战,纣王组织的俘虏兵临阵倒戈,动据分子一哄而散。但此种观点缺乏足够的证据支持,因而支持者甚少。

目前,商纣王是不是暴君的争论一直都在进行中。而是不是暴君看来也只能等进一步的查证了。