处处公园,扮靓南区

公园就在楼下,公园就在单位旁,公园就在每天必经的路口……点亮眼眸和心情的美景不在别处,就在每个人的生活里。

过去一年,中山南区的人们隔段时间就有新发现,“逛公园”已成为他们茶余饭后,甚至买菜路上随心所欲的一件小事。

“逛公园”融入南区人们的日常生活。

中山首个社区儿童公园

打造探索型儿童游乐空间

2019年5月,广东省妇联命名了104个社区(村)为第八批广东省“儿童友好示范社区”,中山市南区良都社区榜上有名。

南区良都文化公园。

依托良都全民公益园和全民健身广场,良都社区建有儿童图书室、儿童滑梯、篮球场、足球场、羽毛球场、婚姻家庭咨询室等活动场所和设施,下辖经联社街心公园分别设置儿童活动设施。

2019年,良都社区启动以“传承良都文化,促进儿童成长”为主题的良都社区儿童公园建设,致力打造中山市第一个社区级儿童公园。

良都社区儿童公园致力打造成主题型儿童公园。

项目选址在西环一路路口街心公园处(即良都全民公益园对面),估算工程总建设费用约341.1万元,建设用地面积为6579.9平方米。

园区主要打造艺术化探索型儿童游乐空间,设置沙池游乐区、海盗船游玩区、趣味攀岩区、文化展示区四大区域。公园计划在2020年2月29日前完工,目前多项儿童游乐设施已到位。

良都社区儿童公园的儿童游乐设施基本到位。

来自贵州的任小姐一家租住在儿童公园附近,她说6岁儿子每天都在盼着公园早已完工。在老家时孩子不知儿童公园为何物,想到以后可以天天带孩子去儿童公园玩,让孩子享受城市生活的美好和便利,任小姐顿觉幸福感倍增。

街心公园

社区环境好,百姓心情靓

一个公园提升一条路的档次,这是真的!当你路过公园,闻到花香或听见鸟语不绝,心情是否会瞬间变好?即使偶尔堵车也没那么介意了?

放眼望去,南区多了不少点亮心情的街心公园。

渡兴西路街心公园位于南区渡头工业区前,建设面积约720平方米。园内种植大叶紫薇、蓝花楹、腊肠树、桂花、夹竹桃等,安装艺术雕塑3套。

马岭社区服务中心前街心公园改造项目,建设面积约3500平方米。园内种植美丽异木棉树、造型勒杜鹃、青竹等,安装健身器材11套、艺术雕塑3座。

城南一路路口(原南区公路养护所侧)街心公园建设面积约1200平方米,种植黄花风铃木、造型勒杜鹃、夹竹桃、龙船花、黄金叶等,配置休息座椅。

南区供电局前街心公园建设面积约800平方米,园内种植腊肠树、造型勒杜鹃、桂花、鸡蛋花、龙船花、黄金叶等,安装石园桌1套、座椅3套和艺术雕塑。

南区情景路越秀A区前街心公园建设面积约2500平方米,园内种植腊肠树、凤凰木、火焰木、桂花、鸡蛋花、龙船花等,配置座椅5套和艺术雕塑。

南区康南路办事处球场后侧街心公园建设面积约2000平方米,园内种植刚竹、造型勒杜鹃、龙船花、黄金叶等,安装座椅5套和艺术雕塑。

郑玉秀婆婆家住康南路南区办事处球场后侧街心公园附近,每天一早出来晨运,然后约老伙计们一起喝早茶,这是她保持了将近20年的习惯,这个街心公园的出现令她非常开心:“环境好一点,心情都靓一点啦!”

南国中山的冬天,公园里依旧姹紫嫣红。82岁的郑婆婆说,每天看着这些生机勃勃的花花草草,会觉得自己依然年轻。

作为他乡来客的任小姐,则觉得满路挂起的中国结,就像一股红彤彤的暖流,淌进了节日的视线和心田。

红红的“中国结”扮靓南区人们的生活。

-END-

编辑|王勇

摄影|周宏陶

图文为中山影像原创

未经授权转载,追究法律责任