海南有个4A景区,电影《私人定制》曾在此取景,却鲜为人知

海口居海南岛之北,相比于三亚温度稍低,四季也更分明。作为省会的它,聚集了省内各种优质的教育、医疗、人才资源,因此更适合作为定居地。虽并不主打旅游,这里却并不乏美景和文化历史并存的景点。

文笔峰位于海南省定安县中部,除了浑然天成的秀美山色,文笔峰以道教文化旅游区而闻名省内。道教南宗的创始人、南宗五祖白玉蟾就是归隐在这里。对道教有所了解的游客来到文笔峰,会更觉趣味。这座五门六柱七牌楼的建筑便是大罗圣境。在道教传说中,中国有三十六重天,最高的一层为大罗天,是神仙世界的首都、道教的最高境界,所以也可以说这座牌楼是人与神的分界。知道了这一点,再走过去,是不是会生出一种莫名的仪式感?

玉蟾宫是一座宋式风格的大殿,供奉的是道教南宗第五祖白玉蟾。整个宫阙颜色鲜亮,虽然雕梁画栋已有些褪色,仍掩不住庄严高贵的气息。飞檐设计轻灵飘逸,远远看去,这宫阙仿佛是天宫落人间。文笔峰的景色和道教文化让这里颇受瞩目,电影《私人定制》还曾来此取过景。

道教是中国唯一的本土宗教,自南宋以来,中国道教内丹派分为南宗与北宗两系,北宗以陕西终南山的全真派为代表,而南宗主道场则选择了偏隅南海之上的海南,皆因为海南是南宗五祖白玉蟾的故乡。

南宗五祖白玉蟾被誉为海南在中国历史上的第一文化名人,出生在海南琼山。 无论诗文还是书画,白玉蟾都达到很高的艺术造诣。离开海南的时候,白玉蟾年仅十二岁,作为天才少年被推荐到京城去的,参加“神童科”考试。

文笔峰自古以来就是海南一方科甲兴旺的象征,被海南人民视为“龙首龟背”的风水宝地。除了白玉蟾、清官海瑞、名臣王弘诲、探花张岳崧等都出生此地,或与之结缘。仅明清两朝,文笔峰周边就先后出了进士12名,举人93名,近代更是人才辈出,使文笔峰成为海南人文兴盛的标志。

“山不在高,有仙则名。”刘禹锡在《陋室铭》中所写的诗句用来形容文笔峰再精当不过。文笔峰并不高,仅百余米,山顶却常年云雾缭绕,如有仙人居住。

景区内设有观光车,游客可以根据体力和时间进行选择。上山途中随处可见道教文化标志,气势恢宏的玉蟾宫、八仙贺寿的石刻、寓意丰富的道家壁画等,每一处都值得慢慢领会。

除了道教文化,这里还和盘古文化有着不解的渊源,传说中文笔峰是盘古开天辟地后出现的第一座山峰,是由盘古的鼻梁化成的,因吸纳天地之精气,所以成为了祥瑞之地。

充满道教和盘古文化的文笔峰总是显得神秘又寂静,大大小小的屋宇静默在云雾之中,触目可及皆是青翠的绿,鸟语虫鸣不绝于耳,湿润的空气中弥漫着淡淡植物香,在山中静静行走,很容易便生出心如明镜的通透感受。(更多精彩内容,敬请关注/ 落榜进士)