新疆昌吉市法律援助中心:依法为民的法援之路

新疆昌吉市法律援助中心自2000年成立以来,率先在全州探索和建立法律援助新模式,推行法律服务、人民调解、法律援助“三位一体”群众工作法,横向联动公、检、法、市人社局、残联、妇联等部门,纵向辐射全市16个乡镇街道和134个村(社区),为弱势群众提供及时便捷的服务通道。特别是近两年,昌吉市法律援助中心指派办理的法律援助案件达800余件,占全州法律援助案件总量的50%以上。

农民工维权的“绿色通道”

近年来,中心重点围绕解决农民工工资拖欠、工伤赔偿、劳动保护等问题,多措并举开展法律援助。两年累计办理农民工讨薪法律援助案件500余件,其中仅2018年就办理246件,占当年全市民事法律援助案件的70%。

2018岁末,农民工蔡某心急如焚地来到昌吉市法律援助中心,诉说着自己的困难,他带着家乡17名农民工到某工地干活已两年多,承建方累计欠他们近50万元工资迟迟未能付清。中心受理该案后,第一时间指派具有30年丰富工作经验的六工镇法律服务所所长闵建平负责办理该案,闵建平接到任务后,冒着零下25度的严寒奔波在工地、承建方等多处做协调工作,数日的风餐露宿和辛勤努力换来了喜人的收获,承建方和建设方最终达成协议支付了30余万元劳务工资,并承诺剩余款项年后付清。

助残扶弱彰显公平正义

近年来,中心还与昌吉市残联积极加强合作,共同深入残疾人康复机构、托养机构、福利企业、聋哑学校等场所广泛开展法律援助宣传活动,借助法律援助工作站、村(社区)法律援助联系点等平台开展丰富多彩的法律援助宣传活动,累计办理残疾人法律援助案件80多件,仅2018年残疾人法律援助案件就达15件。

提升群众维权意识

近年来,中心还与相关部门联动开展法律援助知识的宣传,利用“3.15”消费者权益保护日、全国助残日等节日,开展法律宣传和“送法下乡”活动,取得了良好效果,实现了“解决一案、教育一片”。

近年来,昌吉市法律援助中心累计为1500余名受援人办理法律援助案件,挽回经济损失达1800多万元,解答“12348”专线电话咨询1167件,接待来访群众5600人次,真正为弱势群体撑起了一片法律助民的“蓝天”。

编辑 | 郭奥

司法部出品