新平警方为13名农民工追回7万余元“血汗钱”

近日,新平县公安局侦破一起拒不支付劳动报酬案,为13名农民工追回了72600元血汗钱。

2019年9月12日,新平县公安局接到县人力资源和社会保障局移交案件:县内一经营装饰公司的江西省武宁县人温某某,拖欠13名工人工资72600余元,通过多次电话联系、手机短信提醒等方式要求配合调查,均无结果。工作人员将《拒不支付劳动报酬限期整改指令书》以彩信图片方式发给温某某,但是,温某某仍然不出现,通过逃匿方法逃避支付劳动报酬。

接到案件后,新平县公安局经过调查发现,2017年10月至2019年7月间,温某某在经营装修公司的过程中,确实有拒不支付劳动报酬的违法犯罪事实。工人多次追讨工资,温某某都是跟工人玩“躲迷藏”,玩失踪、不接电话、不回微信。新平县公安局立即将该案立为拒不支付劳动报酬案侦查。同时,通过工作,民警发现温某某已经外逃。为了切实保障民工劳动合法权益,县公安局将温某某列为网上在逃人员追逃。民警经过缜密侦查,发现温某某已经潜回江西老家。为了将温某某绳之以法,追回农民工血汗钱,办案民警立即前往江西省武宁县开展抓捕工作。

2019年12月29日,温某某主动与办案民警联系,投案自首。经讯问,温某某对拒不支付劳动报酬的犯罪事实供认不讳。

“感谢公安民警,不是你们把他抓住,我们这些工友的工资怕是讨不回来了” 。2020年1月1日,新平县公安局治安大队民警现场为13名农民工发放72600元工资,拿回“血汗钱”这一刻,农民工们的喜悦之情溢于言表。

农民工兄弟不怕干苦活、累活,只怕干完活拿不到辛苦钱,温某某拒不支付民工工资行为已构成犯罪,最终等待他将是法律的制裁。

【来源:新平网警】

【版权归原作者所有,如有侵权请联系处理,如需转载请注明出处】