湖北唯一一个和地级市同名的区,旅游资源丰富,捧着金饭碗没饭吃

在过去地区管理体制中,县市和地区同名的很多。

就拿湖北来说,曾经就有宜昌地区和宜昌县,荆门市和荆门县,恩施州和恩施县等等。但随着全国地区改地级市,大部分跟原地区同名的县市基本都被改名。

但是,目前在湖北,还有唯一个和地级市同名的区。那就是荆州市荆州区。

荆州区由原江陵县改名而来,江陵在历史上历来就是大荆州的治所所在地。正是由于荆州过去崇高的地位,江陵也得以扬名千年。更是被国务院列为中国首批二十四座历史文明名城之一,与西安、洛阳、开封、南京、北京等古都齐名。

凡在历史有大名气的地方,旅游资源肯定是相当丰富的。比如西安现在主打的大唐元素以及开封主打的宋王朝元素等,旅游业都发展的风生水起。

现在的荆州区继承了原江陵县的主体,历史文化和旅游故事也是相当丰厚。

荆州区旅游资源丰富

1、纪南城:位于荆州城北门,是春秋战国时期楚国的都城。先后有20代楚王在此建都,时间长达400多年。纪南城东西长4.5公里, 南北宽3.5公里,总面积约16平方米公里。是当时中国南方最大的城市,后被白起烧毁,只留下一座遗址。

2、八岭山:又名龙山。八岭山总面积40多平方公里,最高海拔80多米。八岭山,是楚国时期的贵族墓葬区。在八岭山森林公园规划范围内,就有古墓冢171座,其中大冢10座,中冢136座,小冢25座。以楚墓为主,兼有明清时期部分墓葬。八岭山地下文物密集程度,在全国范围内都比较罕见、堪称我国的一座“地下文物宝库”。

3、荆州城:国家4A景区。荆州古城,又名江陵城。是中国南方保存最完好的古城墙,现存城墙基本建成于明清时期,距今已有四五百年的历史。整个城墙东西3.75公里,南北1.2公里,面积4.5平方公里。因受制于南方水网密布,城墙的造型不同于北方古城四四方方的格局,荆州古城为不规则形。整个周长10.5公里,高8.83米,共六座城门。

4、荆州博物馆:国家4A景区。馆藏一级文物500余件,国家批准的首批一级博物馆。依托博物馆建设的荆州文保中心,更是国家级文物保护基地。荆州博物馆位列全国地市级博物馆之首。

5、楚王车马阵:国家4A景区。是荆州市发掘的唯一一座楚王墓。目前只挖掘了部分陪葬坑,就发现了与兵马俑齐名的车马阵。

荆州区的旅游资源集中于楚文化和三国文化,楚文化位于荆州区城北,而三国文化基本集中于城内。楚文化是可媲美雅典文化的世界级珍贵文化遗存,而三国文化更是在东南亚地区有着广泛的影响力。

为何荆州一直捧着旅游金饭碗没有吃呢?

1、旅游业态单一:荆州古城,古城内的古建筑早已荡然无存,只剩城墙。即便是和荆州博物馆组合,也基本只有半天行程,无法形成旅游目的地。

2、大部分珍贵的东西在地下:单单一个楚王的陪葬坑,就发掘出了4A景区的楚王车马阵。就别说八岭山下二十多代楚王的墓葬。

旅游是一个依赖于吸引眼球的产业,而荆州的旅游能看的东西少。因此,这么多年一直在湖北旅游版图中籍籍无名。与周边优秀的旅游城市,差距甚大。

未来随着,荆州古城内搬迁改造,荆州古城内的部分古建筑将得以修复。如东门内的龙凤庄地块,将在今年开工。而南门片区的关帝庙附近也在拆迁,将建成全国独有的府庙合一的关公祭祀地。

如今荆州古城申请5A景区的准备工作正在抓紧进行。随着一系列项目的开发,这些前人留下的珍贵的财富,必将会造福后来人。

荆州的旅游金饭碗的饭必将会越吃越香。