马耳他的10个打卡必到处

马耳他,位于地中海中部的岛国,有“地中海的心脏”之称。全境由五个岛屿及多处礁石组成,其中马耳他岛面积最大,海岸线长190余公里。亚热带地中海式气候,年均气温19.7°C。

马耳他历史悠久,公元前5000年,岛上即有人类活动。公元前10~8世纪,腓尼基人到此定居。公元前218年起,罗马人统治这里。9世纪起,先后被阿拉伯人、诺曼人占领。1530年,耶路撒冷圣约翰骑士团从罗得岛移居这里。1798年,法国军队将骑士团逐出。1800年被英国人占领,1814年沦为英国殖民地。1964年正式宣布独立,此后经历了从君主立宪制到共和国制的过度。

几千年纷繁的人文历史,造就了马耳他丰富灿烂的文化遗产,加之美丽的地中海风情和舒适的气候,使得马耳他成为世界著名的游览胜地。

(视频:马耳他)

瓦莱塔(Valletta)

瓦莱塔是马耳他的首都,位于马耳他岛东北岸,地处狭长半岛的顶端。市区在谢贝拉斯山麓地带,犹如一座堡垒,四周围有厚重的城墙。

瓦莱塔先后被希腊人、迦太基人、罗马人、拜占庭人和圣约翰骑士团所统治,城内一共有320座历史建筑遗迹,是世界上古迹密度最高的地区。

如今所见的瓦莱塔城市,规划建设于1522年至1798年圣约翰骑士团统治时期,街道成网格状布局。瓦莱塔的名字也源自骑士团第六任首领拉·瓦莱特。

圣约翰联合大教堂(St. John’s Co-Cathedral)

这是马耳他最重要的教堂,也是瓦莱塔的标志性建筑,位于瓦莱塔的中心。教堂建于1573年至1578年,由马耳他设计师格罗拉莫.卡萨尔(Gerolamo Cassar)设计,建筑主要呈现巴洛克风格,部分建筑融合了哥特式风格,内部装饰富丽堂皇,用绘画和大理石雕刻装饰。教堂的穹顶壁画由马蒂亚·普雷蒂(Mattia Preti)耗费了5年时间完成。小教堂的大门和主祭坛上的烛台都是白银做的。马耳他的许多重要人物,包括骑士团首领都埋葬在教堂里。

骑士团长宫殿(The Grand Masters’ Palace)

这座文艺复兴式的宫殿建于1571年,两层楼的建筑占据了整个街区,包括后面的庭园,构成了一座优雅的宫殿。宫殿最初是马耳他的统治者骑士团长的办公地,英国统治时为英国总督府,1974年后为马耳他总统府和议会所在地。现在部分区域和房间作为历史建筑和博物馆对公众和游客开放。

麦努尔剧场(Teatru Manoel)

马耳他最古老的剧场,也是欧洲的一座重要剧场,建于1731年,由骑士团长安东尼奥在位期间亲自出资并督建。剧场原本是为马耳他平民提供娱乐的场所,在英国统治期间被改名为皇家剧院。如今,这座历史悠久的剧场已经成为马耳他的著名文化地标。

大港(The Grand Harbour)

大港是马耳他最大的天然良港 ,位于瓦莱塔与比尔古、圣格莱亚和考斯皮卡三座古城之间,港区海岸线长15.56公里,万吨货轮可进港装卸货物,年吞吐量为160万吨。港内有多处深水码头以及装卸、加油和储粮等设施。从瓦莱瓦城堡俯瞰港口,气势雄伟,非常壮观。

斯利马和圣朱利安(Sliema & St. Julian’s)

斯里马和圣朱利安是马耳他主要的游客集中地区,这里聚集了众多的酒店、餐厅、商店、酒吧和俱乐部。在19世纪50年代,斯里马是富人的避暑胜地,富人把别墅建在山脊上,远离渔民居住的艰苦地区。后来由度假胜地发展成了一个小镇。当英国占领军离开后,这里建起了公寓和酒店,并扩展至海边的圣朱利安区。如今,这里的商业街熙熙攘攘,是马耳他最时尚的区域,这个地区活跃的气氛不仅吸引着游客,也吸引了当地的年轻人。

麦迪纳(Mdina)

从9世纪至11世纪,马耳他被阿拉伯人统治。阿拉伯人统治时期的马耳他中心就是依托古代的罗马城,阿拉伯人将罗马时期的马耳他古城分为城镇和郊区两部分。城镇为麦迪纳,郊区为拉巴特。麦迪纳集中了阿拉伯人统治时期的行政机关,周边则是清真寺。由于老城地处山上,远离港口,享受不到大航海时代的贸易便利,所以当瓦莱塔成为首都后,人口逐渐搬离了老城,留在老城的人口较少。现在老城里依然可以看到许多阿拉伯时代的历史遗迹。

戈佐岛(Gozo)

(视频:戈佐岛)

戈佐岛是马耳他的第二大岛,位于马耳他岛西北约5公里处,与马耳他之间轮渡频繁。岛上的主要城镇是维多利亚,地处该岛中部的陡峭丘陵上,其标志是维多利亚城堡。戈佐岛风光明媚,瓜果飘香,有“马尔他花园”的美誉。

戈佐岛被许多美丽的蓝色海湾环绕,拥有不少漂亮的沙滩,成为欧洲游客喜欢的度假胜地。

吉干提亚巨石神庙(Ggantija Temples)

马耳他已发现有7座史前时期的巨石神庙,其中戈佐岛上的吉干提亚巨石神庙保存较为完整。吉干提亚巨石神庙遗址建于约公元前3600年前,比金字塔还早800年。巨石神庙有形态完整、功能明确的建筑结构。外墙由珊瑚灰岩建造,内部使用球状石灰岩。建筑上有雕刻装饰,动植物图案被雕刻成浮雕。神庙遗址内发现了祭坛、神龛、神像和其他祭祀用品等,这个宏大的遗址中,反映出许多史前社会的历史文化信息。

拉姆拉湾(Ramla Bay)

马耳他每年拥有200多天的阳光,各个岛屿都有得天独厚的海湾和沙滩,这些阳光沙滩是游客的天堂。

位于戈佐岛北海岸的拉姆拉湾被认为是马耳他最完美的沙滩,宽阔的红色沙滩,成为人们游泳、孩子们玩耍的好地方。夏季和节假日,拉姆拉湾人满为患,但无论如何在拉姆拉湾享受阳光都是马耳他度假的最佳方式之一。

(文、视频拍摄/谷野,视频剪辑/张旭菁)