西藏阿里为什么被称为“世界屋脊的屋脊”

在广袤的华夏大地之上,有这样一片土地,它的平均海拔有四、五千米之高,这里就是被世人称之为"世界屋脊"的青藏高原。一向以其独特的人文和自然景观而闻名于世的青藏高原,拥有众多稀有而奇特的生物资源,珍稀的野生动植物在这里肆意生长,使这片土地具有极高的科学价值,为人们的科学探险与考察提供了巨大便利。

坐落于这片神奇的土地之上的西藏完美呈现了青藏高原的自然奇迹,无论是这里壮阔的神山圣湖还是氛围神圣的殿宇寺庙,都时时刻刻的向我们传递着专属于西藏那无与伦比的魅力~然而,就是在这么神奇的土地之上,竟然有一处地方被人们认定为是"世界屋脊的屋脊",这个地方就是西藏阿里地区。

为什么如此称呼它?对于我们来说其原因不难猜测。阿里地区的平均海拔在四千五百米左右,要比大家更为熟知的、同为高原城市、平均海拔三千六百米左右的圣城拉萨相差了近一千米的高度。没有高原旅行经验的人面对拉萨时都会愁眉不展,更何况是条件更为艰苦,海拔高度更上一层的阿里地区呢

地域面积约30.4万平方公里的阿里地区拥有着众多高山,这里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉等山脉相聚的地方,被称之为"万山之祖"。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为"百川之源"。所以,单从海拔上来看,也能很好的理解为什么称西藏阿里地区为"世界屋脊的屋脊"。

有人说,阿里地区是西藏的西藏,人间的天堂。这种赞美得益于它得天独厚的优质自然资源,西藏从来不缺美景,而阿里地区更是藏区美景的精华所在。这里地广人稀,优渥的自然生态环境让这里成为了无数珍稀野生动植物的生长天堂!无数的藏羚羊、藏野驴、棕熊、野牦牛等野生动物在这里自由奔跑、繁衍生息。

除此之外,这里更拥有着被藏传佛教信徒视为"世界中心"的神山冈仁波齐,与前者遥遥相望的"圣母之山"纳木那尼峰;在两座神山之间,更是隔着著名的"西藏三大圣湖之一"的玛旁雍措,名声在外令人震撼的鬼湖拉昂措;还有规模庞大颇为神秘的、为后人研究西藏历史提供大量考古研究文物的古格王朝遗址,古老而又富含历史故事的托林寺和拥有独特地貌的扎达土林等古象雄文化...无论是浑然天成的自然风景还是色彩纷呈的人文艺术,在西藏阿里,你都能体会得到!能把藏区旅游文化优点结合的如此完美,从而也赋予了"屋脊的屋脊"另外一层含义~

有人说,不到阿里等于没有真正到西藏。但无论你是否来过这里,攻略君都建议你不要忘记这里,不到阿里不能成为真正的探险家。阿里是信徒们的圣地,探险家的乐园,登山家的向往,旅行家的天地!每一个来到西藏的人都应该知道,这里有一处名叫阿里的宝藏之地!

阿里大北线简要行程——

D1 拉萨全天集合

D2 拉萨-105km-羊卓雍湖-207km-康马

D3 康马-59km-多情错-170km-曲登尼玛冰川-100km定结县

D4 定结-249km-珠峰大本营

D5 珠峰-84km-岗嘎-236km-萨嘎

D6 萨嘎-166km-仲巴-352km-塔钦

D7 徒步转山:塔钦-8km-曲古寺-15km-止热寺

D8 完成转山:止热寺-5km-卓玛拉山口-5km-门曲-10km-祖楚寺-12km-塔钦

D9 塔钦-250km-扎达古格王朝

D10 古格-18km-札达-190km-狮泉河

D11 狮泉河-116km-革吉-198km-亚热-101km-仁多

D12 仁多-275km-错勤

D13 错勤-200km-文布南村

D14 文布南村-150km-尼玛-335km-班戈

D15 班戈-196km-圣象天门/纳木错

D16 纳木错-250km -拉萨