山东最有名的2座5A级古城,其中1座是青州古城,你去过吗?

导语:山东最有名的2座5A级古城,其中1座是青州古城,你去过吗?

文/旅游风物志

我国历史悠久,山东省号称“齐鲁大地”,境内人文历史丰富,更因为出了个孔圣人,而被人们称之为“礼仪之邦”。好客山东的名片打得很响亮,也吸引了四面八方的游人,去山东旅游,主要是看历史的厚重,另外就是欣赏海边的风光,下面说一说山东的那些古城,不知道你有何感想?

在我国历史古城保护方面,南方城市好像更用心一些,北方省份的古迹存量很多,但保护方面有待提高,山东省作为历史文化大省,多多少少美中不足,比如说聊城古城空有其名。山东最有名的两座古城,形成旅游效益的,那就是青州古城和台儿庄古城,其中台儿庄古城是近些年热门的旅游景区,不过大家也知道,由于历史的原因,台儿庄古城毁于日军的炮火,成为无法挽回的损失和遗憾,后来当地为了摆脱煤炭资源枯竭的困境,大力发展旅游服务业,使得台儿庄古城一举成名,成为了国内著名的古城之一,也使得枣庄这座鲁南煤城引起人们的关注。

台儿庄古城之所以出名,很大原因是历史的积淀,台儿庄大战的历史,可以说是家喻户晓妇孺皆知,这为台儿庄古城的宣传工作,起到了关键性作用,另外值得一提的是,台儿庄古城是运河文化的缩影,被世界旅游组织誉为“活着的运河”。古城虽然是重建,但是匠心独运,绝非简单的山寨那么简单,台儿庄古城之所以在全国众多新建古城中脱颖而出,离不开这里的文化烘托,尤其是非物质文化遗产,使得古城活了起来,而不是单调的建筑堆积,这一点在国内古城中起到了良好的示范作用。

台儿庄古城文化内涵丰富,可以说是包罗万象,汇集了中外南北文化特质。明清时期以来,运河繁荣发展,带动了沿岸的城市,一座座码头兴起,台儿庄段运河占据南北货运重要通道,一时间商贾云集,名声享誉大江南北,呈现出“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的景象,很多大的商号纷纷来此落地经营,开分号,建大宅,妈祖文化也随着商贾的流动传播至此,现在古城主要的景点有天后宫、戏台广场、胡家大院、万家大院、花门楼、兰陵县政府旧址、大战弹痕墙、吴家票号、万水桥等等,可以说数不胜数。

青州古城与台儿庄古城不同,不过都属于国家AAAAA级旅游景区,青州古城自古有之,众所周知,很久以前华夏大地分为九州,这青州便是其中之一,历代以来,青州一直是东方名都,在山东历史文化上占据重要的一席之地。青州古城现在免费开放,受到了很多游客的追捧,节假日人非常多,口碑一向很好。这里先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池,历史积淀颇为深厚。

青州市属于县级市,在潍坊境内,历代为军事重地,青州古城的建造,自然是非常用心,宋金在此设镇海军,北宋在此设京东东路安抚使,金代设山东东西路统军使,元设益都帅府、元帅府,明设山东都卫、都指挥使司,清设山东提督、分巡道、海防道,建八旗驻防城,足以说明受到重视。青州古城有“全国十大历史文化名街”的昭德古街,另外主要景点还有青州博物馆、三贤祠、李清照纪念馆、万年桥、宋城、偶园、衡王府牌坊、青州府贡院、府衙门等等。

青州自古是齐鲁东部的人文、经济、政治要地,形成了独具特色的地方文化,台儿庄古城因大战而闻名于世,更兼具大运河文化的特色,这两座古城看点颇多,又各有千秋,不知道你去过吗?