印度又有大动作,载人飞船明年发射,不锈钢火箭真的能行吗?

美国,俄罗斯,中国这应该是世界上的三大航天大国了,而印度这个国家也不甘落后,也希望在航天领域上有属于自己的建树,但是对于印度来说,想要大力发展航天领域追赶中国却是非常困难的。前段时间非常的发射失败,无疑给印度的发展雪上加霜,而印度表示将会在2021年实现载人航天计划的成功发射。

虽然有些突兀,但是也在意料之中,毕竟中国的空间站马上就要建成了,印度怎么能不着急呢?印度航天计划的负责人表示,这次载人航天计划的代号为加甘扬,预计将一名印度宇航员送上天空,目前宇航员的人选还未敲定。

宇航员将搭载印度火箭在地球轨道停留7天的时间。其实以印度目前的航天发展水平来看,这一次的载人航天将会面临非常大的风险和问题,虽然在世界的范围内印度的航天水平也处于前列,在2019年就完成了300颗卫星的发射,但是想要完成载人航天的相关飞行,可能得到的结果并不会太好。

首先印度载人航天的经验就不足,截止到目前为止,印度还从来没有进行过载人航天的训练,19年在探测月球的过程中发射的月船2号,在即将着陆的关头发生了意外,这也就意味着,印度在航天器的发展技术上并不成熟。即使印度的火箭能够按照原有的航行计划进入地球的轨道,能否成功的返回地球,多数人都持怀疑态度。

第2个就是印度宇航员的训练和选拔。大多数的国家在进行载人航天的过程中,所挑选培养的宇航员一般都需要4年的时间,而印度为了更快的完成载人航天飞行,只能在进行不到两年训练的宇航员当中选拔。第3个就是印度飞船的材料问题了,这次载人航天的火箭,大部分都是印度自主研发的。虽然在发动机等技术上都比较先进,但是它的载力只有10吨左右。印度认为这艘飞船可以和中国的长征5号火箭相媲美,但是中国长征5号火箭的有效载荷大概是25吨左右。印度飞船和中国飞船在有效载荷上就相差了15吨之多。

这和印度飞船使用的材料有非常大的关系,在世界范围内这种重型的火箭制作材料一般都是铝锂合金或者铝镁合金。而印度火箭却采用了不锈钢,这也就导致印度火箭的重量达到了640吨。希望这次印度载人飞船的发射能做好充足的准备。不要因为求快而让世界看了笑话,这可不仅仅是设备的损失,而是一名鲜活的宇航员。对于印度的载人飞船计划,你有怎样的看法呢?