去北京最美的美术馆数飞机,松美术馆小记

赵赵和日本的一个店长打赌,这个盏是宋朝真品还是赝品:若是真的,店长关掉店铺;若是假的,赵赵便要自残。导览员讲完这个故事,旁边的一个姑娘就小声说:疯子!

*文章为【腾讯新闻逛展体验官】活动稿件,更多有趣生活请关注腾讯新闻*

在北京生活的一大乐趣,就是逛各种各样的美术馆——798的美术馆是国际大咖最为钟爱的地方,每次去都有新花样;而中央美术学院七八月份的毕业展,是最为让人期待的,奇思妙想的展品,涌动着艺术文化的新生力量;中国国家美术馆是性价比最为高的,只要刷身份证,就能免费看到名满国际的知名展品,来这里逛上一天都意犹未尽。

中国油画院、红砖美术馆、今日美术馆…北京好玩的美术馆是逛不完的。近半年心念念的,就是松美术馆了——纯白色的外形,一直有着“京城最美美术馆”的称号。可惜每次想要前往,都被小伙伴拒绝,理由无外乎两个——坐落在京郊首都机场附近,地铁要转公交还要步行;门票小200价格不菲。恰好赶上腾讯新闻和松美术馆的活动,开心成为逛展体验官,周末跑去松美术馆看展数飞机了。

纯白美术馆和199棵松树

松美术馆最值得看的,就是造型简约的白房子。松美术馆本是个马场,后来华谊创始人王中军创办,节约和简洁是改造的初衷,松美术馆这才有了今天的样子——建筑几何线条简单干净,纯白的颜色传递出净且无为的气质。

之前去过京郊的宋庄艺术园区,白色的美术馆建筑也不少,却很难像松美术馆这样,给人传递一种静谧的美感。想来是199棵松树,给美术馆增添了飒爽的风骨;这些松树全都是从山东运过来,姿态各异风情万千,走在其中就像是走在山水画间。加上我们去的时候,恰好积雪没有化,覆于草地间,勾勒出蜿蜒曲折的线条,犹如国画大师的即兴所作。

绿色和疯狂艺术家赵赵

松美术馆虽美,但是民间的吐槽倒也是不少,而且出奇得一致——美术馆比展览好看。不过想一想却也是有趣的,松美术馆立意要做一件简约的艺术容器,艺术展览更为强调个性。结果大家都为这容器着迷,却忽视了艺术个展之美,这其中的对比,美术馆风头盖过展览,犹如买椟还珠的故事。

本身艺术就是个各花入各眼的事情,艺术家所追求的,也并不是为世俗所认同。在松美术馆的展览,更为强调个性一些,这一次在松美术馆看到的展览,亦是一个特立独行的艺术家举办的——举办者名为赵赵,主题为绿色。

绿色正是某种象征,展览正好在冬末春来的时节举办,万事万物在岁末与伊始之间,宛如松柏的苍劲,自然而然,常青常绿。

看展最怕的,就是变成“无法解读艺术的聋哑人”,好在恰逢蓬蓬老师的全程讲解,走进赵赵的艺术世界更为简单一些。

真假两件西装

展馆里陈列着两个西装,乍看上去一模一样,并无区别。后来得知,一件是价值十万的真品,一件是赵赵母亲的仿作。

故事缘于赵赵要去参加展览,相中了标价99999的西装,可于母亲看来,花大价钱买一件衣服是极为不划算的,她遍搜集布料和饰品,做了相同的一件——其实仔细看过去,也没有太大分别。蓬蓬说:赵赵摆放出这两件西装,是真作和仿作的对比,亦是象征着传统文化观念和新潮文化的碰撞。

关于盏的赌注

展馆里印象最为深刻的展品,是一个盏。当时蓬蓬讲完赵赵和盏的故事,旁边的一个姑娘就小声说:疯子!

这也是个真与假的故事——赵赵和日本的一个店长打赌,这个盏是宋朝真品还是赝品:若是真的,店长关掉店铺;若是假的,赵赵便要自残。

后来赵赵找来了鉴赏家,证明这确确实实是宋代的真品,日本店长关掉了店铺,赵赵把这个盏展放了出来。都说艺术家是疯狂的,但仔细想来,艺术家不过赌的是一种关于专业的自信和骄傲,下赌之前,就有了必胜的把握。

数飞机

松美术馆有12个展厅,仔细转上一圈,1个小时也足够。走出展馆要做的第一件事,就是拍飞机。因为松美术馆靠近首都机场,几乎十几分钟,就有一架飞机飞过,不同角度想怎么拍就怎么拍。

虽说有些人会嫌吵,但更多的人超兴奋,飞机和美术馆同样给人浪漫的幻想,这可能是北京城唯一能拍到两者同款的地方。美术馆甚至在文创区,还做了很多飞机和美术馆的可爱周边。

【实用信息】

详细地址:北京市顺义区天竺镇格拉斯路

交通:地铁三元桥下换乘公交935苇沟大桥下

门票:成人票180元

开放时间:周二-周日10:00-17:00(周一闭馆)

*再次感谢腾讯新闻和松美术馆的活动