哈维真行吗?执教半年无零封+屡遭强队痛打,够格执教巴萨?

联赛中被西班牙人绝平,国王杯又被马竞逆转淘汰,巴萨主教练巴尔韦德的任期似乎已经进入了倒计时,红蓝军团随时可能宣布其下课。最有可能接手巴萨的,是加泰巨人曾经的功勋球员——哈维。根据一些媒体的说法,哈维已经与巴萨高层及更衣室取得了联系,万事俱备,静待官宣。

球员时代的哈维是西班牙与巴萨的双重名宿,国家队中曾赢得2次欧洲杯与1次世界杯,铸就了斗牛士王朝;俱乐部赛事上更是功勋卓著,单是欧冠奖杯就有4座。此外,哈维还曾经与梅西、皮克、布斯克茨等巴萨关键球员都做过队友,无疑比一般的教练更加熟悉巴萨。

但是,哈维的教练生涯并不如球员时代一样显赫。2019年8月开始,哈维正式退役, 转职为卡塔尔球队萨德的主帅,迄今为止仅有半年的执教经历。在这半年中,教练哈维的成绩也只能说是平平淡淡,18场比赛11胜1平6负,还不如巴萨现任主帅巴尔韦德本赛季的成绩。

球员时代,哈维堪称掌握球场局势的大师,但他的萨德队,却并不是一支很稳定的队伍——哈维执教至今,萨德没有一场比赛能保证清白,零封对手。萨德目前在卡塔尔联赛进了33个球,是联赛内的最强火力;但是也丢了20个球,防守成绩排名倒数第5.

哈维的萨德队目前在卡塔尔联赛排名第3,身前是杜海勒与赖扬。面对这两支劲旅,哈维的成绩也相当尴尬,分别以1-4与2-4败北。实际上,哈维半年来的执教中,面对强队都很少讨到便宜。亚冠半决赛面对阿尔希拉尔1-4输球,世俱杯被突尼斯希望6-2大炒。

作为巴萨传奇名宿,哈维如果回归吗,无疑能够起到提振士气、收拢军心的作用。但主教练的任务也是复杂的,“名宿光环”并不一定能解决一切问题。米兰先后寄希望于西多夫、因扎吉与加图索,结果只是不断下滑。缺少经验与成绩的哈维,未必能取得更好的结局!