联发科再发5G芯片,搅局中端市场,5G手机或再降价

在国内手机市场上,5G手机已经成功覆盖1999到9999之间所有价位段。同时,不少品牌负责人表示,2020年5G手机将是重中之重,4G新机或许只会在千元价位上出现。当然,也不排除,5G手机在今年普及到1000以内,毕竟从最新消息来看,已经有不少中低端5G芯片会在今年上半年发布。

最近,联发科在CES2020展会上宣布,基于7nm工艺打造的天玑800处理器已问世,该芯片将被搭载在中低端产品当中。并且,联发科负责人还表示,第一批搭载天玑800芯片的产品会在今年上半年上市。众所周知,目前阻碍5G手机进一步降价的其实主要是5G芯片模组价格因素。

而根据以往经验来看,联发科处理器售价大都比高通相同定位的处理器低,而且随着5G手机数量增多,5G配件在实现规模量产后,降价也是必然。而5G手机成本降低后,5G手机售价自然也会随之下降,5G手机最早在今年年底或将提前进入价格三位数时代。

当然,价格低并不是意味着产品质量不行。从联发科给出的数据来看,天玑800处理器,同样是内置M70基带,支双模5G网络。而且该基带还支持2CC载波聚合,和2G到5G的多模式动态频谱共享。这将令天玑800处理器,相比其他5G平台,可以多获得30%以上的覆盖范围。

而且,天玑800无论连接4G还是5G,只有一条基带工作,用户完全不必担心手机出现过度耗电问题。天玑800处理器的ISP还支持6400万像素图片拍摄,支持AI对焦、自动白平衡以及HDR算法,对拍照功能的帮助并不大。

另外,从处理器核心配置上,也可以明显感受到。虽然联发科将天玑800和天玑1000L均是划分在中端处理器区域内,但天玑1000L芯片配备的CPU,核心是A77,而天玑800配备的CPU核心却是A76,两款处理器的数据处理能力根本不在一个档次上。如此看来,天玑800芯片在低端机上搭载基本是板上钉钉。

2020年被称为是5G民用元年,5G手机降价是大势所趋。而且随着各厂商在性价比市场不断厮杀,5G手机降价速度相信会出乎不少人意料。你认为搭载天机800处理器的手机定价多少合适,不妨对此谈谈你的观点。

文/JING