红薯、鱼面、芋头丸子 阳新人的年味

今日,

腊月十八,

家里已经备起了年货。

你,踏上回家的路了吗?

2020你好!

1月4日,黄颡口镇花果村下梁湾,一户人家门前支起炉灶。杀鱼、剔刺、揉面、上锅、切丝、晾晒……

新鲜出炉的鱼面

红薯是许多阳新人都喜爱的食材

忙碌而欢乐的农家小院

妯娌亲友间的协作,热气腾腾间的谈笑,一张张浓香四溢的鱼面就出锅了。

食物往往让人想家,《舌尖上的中国》里曾说到,中国人对食物的感情,多半是思乡是怀旧,是留恋童年的味道。

制作苕粉 严跃新 摄

忆年味

阳新人的童年味道离不开红薯,在那个食物匮乏的年代,红薯的丰收,激发了妈妈们无限的创造力。晾晒后的薯粉和鱼肉、芋头、面粉,可以制作成团年饭桌上各种佳肴……那是妈妈的味道,山的味道风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,乡情的味道。

村里一直坚持用传统工艺手工制作鱼面

芋头丸子 柯红蕾 摄

花果村下梁湾的妇人们聚在一起做鱼面

鱼面

在阳新县黄颡口镇花果村下梁湾,这个拥有300年历史的村子里,共住有200多户人家。

68岁的贾姨已经在村子里生活了40年,说不上是从什么时候开始,她也和村里的妇人们一起学做鱼面。

“每年都做,过年一定要吃的”。

和村里大多数年轻人一样,儿子在温州务工多年,孙女儿都已参加工作。

“听说他们今年要回来过年,我早早就囤好了苕粉,鱼面一定要做够,不光过年要吃,还要准备一些他们带走。”

早上7:00,贾姨就和村子里80多岁的老婆婆开始生起了炉灶,鱼面制作的讲究,火要旺要匀,不然蒸面时受热不均、口感不好,鱼要鲜活的鲢鱼,肉质鲜嫩,和苕粉是黄金搭档。

或竹条、或瓶罐,都在这擀面、摊面的过程中派上用场,手法娴熟一气呵成。

摊凉后的面皮卷成条状,切丝后自然卷曲,最后放置在院中晾晒,煮、炒,下火锅都是难得的美味。

这味道不仅是儿时的记忆,更是尘封的故乡。窗外是寒风雨雪,屋内热气腾腾,这一番忙碌下来,等待的就是你那句:“我回来了”。

芋头丸子

过年!很多人心中期待的就是能在家吃顿团圆饭。

对于忙碌的一整年的人,厨房的流水声、起起落落的切菜声、锅碗瓢盆的碰撞声,烟火气总能让内心丰沛满足。

在城里,红薯和芋头都能直接在市场采购,但因工序复杂,很多家庭也只能在春节才能尝到这又香又Q的芋头丸子。

曾经,它膨胀了多少黄石人的腰围?

芋头洗净去皮蒸烂,熟透后和苕粉揉成面团。肉、豆芽、粉丝、莲藕、红萝卜馅料可以根据自己的口味随意搭配,同样的做法,还可以做成芋饺。

苕粉肉

普通的苕经过灵巧的双手,摇身一变成了“红烧肉”,代表了家人的勤劳智慧。

农家没有机器磨制苕粉,就拿苕在粗糙的瓦罐上打磨,将磨制的苕渣,过滤、沉淀、晾晒、熬煮……

如今,阳新人把苕粉烧制成待客佳肴款待远来的客人。

将成形的苕粉切块,加调料炒制这道苕粉肉便做成了。

这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清,哪一个是滋味,哪一种是情怀。

春节里吃一口家乡味儿

乡愁在氤氲的热气中升腾

荡漾在漫起的笑意里

你记忆中的阳新年味还有哪些?

来下方留言区聊聊吧

希望您能通过这些味道

感受阳新人间的烟火气息

在繁杂的制作工艺和产品演变中

见证生活的变迁

制作丨今日阳新融媒体制作中心

来源丨东楚晚报记者 李娜/文 周巍 胡靖/摄,部分图片来源于网络

主编丨马婷婷

监制丨周明

感谢阅读支持我们请点好看、写留言一起互动吧