尼日利亚权威媒体将埃尔多安评为“全球穆斯林年度人物”

本栏目为中东研究通讯《周观中东》系列栏目之《土耳其一周观察》。

据土耳其广播电视新闻网9日报道,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安在伊斯坦布尔举行的天然气管道开工典礼仪式上宣布连接两国的新天然气管道正式开工,同时利比亚和叙利亚局势也在当天的议程当中。埃尔多安将Turkstream管道(该管道将通过黑海将俄罗斯的天然气输送到土耳其和欧洲)描述为两国之间关系的“具有历史意义的项目”,土耳其不允许与俄罗斯的意见分歧破坏共同利益,并且强调“没有可能在东地中海实现任何将土耳其排除在外的项目”。

参加天然气管道开工仪式的(从左往右)保加利亚总理鲍里索夫、俄罗斯总统普金、土耳其总统埃尔多安、塞尔维亚总统武齐奇,图片来源:Reuters

普京表示,这条管道标志着“互利合作,有利于我们的人民和整个欧洲人民,乃至整个世界”,“俄罗斯和土耳其将在能源和其他领域实施更多互惠互利的项目”,并强调该地区有加剧紧张局势的趋势,但土耳其和俄罗斯将会协调促进地区稳定、和平与发展。

据半岛电视新闻网11日报道,土耳其要求俄罗斯劝说利比亚的哈夫塔尔尊重土耳其与俄罗斯已经达成的停火倡议。土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普金在伊斯坦布尔呼吁利比亚各方之间的停火。土耳其外长恰武什奥卢在新闻发布会上表示,正在等待俄罗斯成功劝说哈夫塔尔停火。然而,哈夫塔尔声称,政治进程的落实和国家的稳定只能通过“铲除恐怖组织”和解散黎波里的民兵来确保。哈夫塔尔方面表示,自己的立场并不等于拒绝停火倡议,而是在休战前“必须满足的条件”。

利比亚战火仍在持续,图片来源:AA

据中东观察网11日报道,尼日利亚最具权威性的伊斯兰报纸《尼日利亚穆斯林新闻》,宣布土耳其总统埃尔多安为“全球穆斯林年度人物”。《尼日利亚穆斯林新闻》负责人表示,埃尔多安的当选“无可争议”,因为他一贯支持伊斯兰教和全球范围内受压迫的穆斯林。由于在地区冲突的解决、宽容与和平倡议与国际合作方面的贡献,埃尔多安2010年曾被授予过联合国人居奖。